Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Categories:

К месту -18

Может быть не все знают, что слово "оттепель" применительно к периоду либерализации общественно-политической жизни появилось не при Хрущеве, а еще при Александре II. Его приписывают ни то Федору Тютчеву, ни то Дмитрию Оболенскому. И слово "гласность" появилась именно тогда. Сам император выписывал Герценовский "Колокол". И даже слово "перестройка" тоже родом из того времени. Но все закончилось недоделанными реформами и неводольством всех - и справа, и слева. И, в конечном итоге, убийством Александра II Освободителя.
Самое худшее - это начать реформы и остановиться на полпути.

Вот, что по поводу Александра II, его половинчатых реформ и личной нерешительности писали знаменитые историки и современники.

Князь Петр Долгоруков:

«Государь, как известно, добрый человек и желает добра, но трудно встретить подобное совершенное непонимание дел и совершенное незнание людей. Когда он в 1857 году приступил к освобождению крестьян, то сказал одному из приближенных к нему лиц: «В шесть месяцев все будет кончено и пойдет прекрасно!». Теперь он продолжает проявлять подобную наивность в государственных делах. Ему страстно хочется, чтобы о его либерализме писали, кричали, а самодержавной власти из рук выпускать не хочет. Он желает, чтобы в журналах и книгах его расхваливали, а между тем боится гласности и об отмене цензуры слышать не хочет. Желает, чтобы повторяли, что он второй Петр I, а между тем умных людей не только не отыскивает, подобно Петру I, но еще не любит их и боится: ему с умными людьми неловко».

Сергей Соловьев, историк:

«Преобразования производятся успешно Петрами Великими, но беда, если за них принимаются Людовики XVI-е и Александры II-е. Преобразователь, вроде Петра Великого, при самом крутом спуске держит лошадей в сильной руке – и экипаж безопасен; но преобразователи второго рода пустят лошадей во всю прыть с горы, а силы сдерживать их не имеют, и потому экипажу предстоит гибель».

Василий Ключевский, историк:

«Что побудило нового Александра, заведомого консерватора, вступить на путь коренных преобразований? Начинала ли в нем, питомце Жуковского, мерцать обидная мысль, что он – повелитель невольничьей страны… Или массовое движение крепостного люда в 1853 году вместе с тяжелыми военными жертвами, павшими на сельское население, обострили в Александре чувство боязни за существующий порядок…»

Василий Ключевский подвел и малоутешительный итог деятельности Александра II: «Все его великие реформы, непростительно запоздалые, были великодушно задуманы, спешно разработаны и недобросовестно исполнены, кроме, разве, судебной и городской».

А вот, что писал сам Александр II о природе самодержавия в России.

Александр II Отто Бисмарку, послу Пруссии в России, 10 ноября 1861 года:

«Во всей стране народ видит в монархе посланника Бога, отеческого и всевластного господина. Это чувство, которое имеет силу почти религиозного чувства, неотделимо от личной зависимости от меня, и я охотно думаю , что я не ошибаюсь. Чувство власти, которое дает мне корона, если им поступиться, образует бреши в нимбе, которым владеет нация. Глубокое уважение, которым русский народ издревле, в силу прирожденного чувства, окружает трон своего царя, невозможно устранить. Я без всякой компенсации сократил бы авторитарность правительства, если бы хотел ввести туда представителей дворянства или нации. Бог знает, куда мы вообще придем в деле крестьян и помещиков, если авторитет царя будет недостаточно полным, чтобы оказать решающее воздействие».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment