Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Реанимация "исторического процесса"

"Исторический процесс" без Кургиняна приобрел ремиссию, но потерял нерв. И его хотят привить передачи искусственно. Чем дальше, тем больше конъюнктуры. Причем здесь дело Козлова, причем здесь большинство пристутствующих на передаче?.. Жалко. Неинтересно. Непрофессионально.
Эпоха Николая I очень актуальна, но обсуждение просто дилетансткое.
О Николае я уже писал. http://lev-56.livejournal.com/339972.html
Еще раз пару слов о декабристах 1825 года и "декабристах" 2011 года.

...Что явно роднит митинги декабря 2011 года на Болотной площади в Москве с теми далекими событиями на Сенатской площади в Петербурге 14 декабря 1825 года? Это второй случай в русской истории, когда с протестом против власти вышли сытые представители - тогда высшего - нынче, так называемого, среднего класса. Это не «восстание масс». Не акция диссидентов. На площади массово собрались обычные люди, руководствуясь принципами справедливости, человеческого достоинства и свободы. Только, в данном случае, мирно. Без шпаг. С белыми цветами.
И тогда, и сейчас речь шла о легитимности власти. И тогда, и сейчас кто-то воспользовался ситуацией, а кто-то, в последний момент, остался дома. Были те, что с молодым задором рвались в бой. А были и другие – кто предлагал «не раскачивать лодку», объединиться вокруг трона, начать поступательные реформы. И с той, и с другой стороны были достойные люди, кто думал о благе Отечества, хотел ему добра, но хотел по-разному. Тогда они не договорились.
Что еще роднит эти две исторические ситуации? И тогда, и сейчас было очевидно, что она назрела, что это был своего рода «подготовленный экспромт». Но не в смысле закулисы, а в смысле, что давно копилось. И когда людям в очередной раз нахамили, прорвалось.
В чем самом главном отличаются события на двух площадях - сейчас в Москве и тогда в Петербурге? Сегодня - это мирная демонстрация. Большинство «восставших» не борются за власть, а требуют уважения и законности. Люди с белыми ленточками и белыми цветами, в массе своей, не хотят ни революций, ни переворотов. Более того, многие из них не хотят превращать Болотную в Майдан. И уже 24 декабря могут не захотеть променять уютную кофейню на стояние на свежем воздухе. И очевидно, что это гражданские люди, не готовые и не желающие никакой крови. И вот именно здесь исторические параллели между событиями на Болотной и Сенатской пока заканчиваются.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments