Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

К месту - 30. Евразийство

В последнее время снова заговорпили о еврозийстве, о нашем третьем мире, особом пути и тому подобное. Напомню, еврозийство зародилось и оформилось в эмиграции после Октябрьской революции. Евразийцы пытались преодолеть пессимизм и найти позитивный вектор будущего России. Их взгляды были чистыми, даже мечтательными, но встретили серьезную критику коллег, русских философов.
В частности, их неданий сторонник, но разочаровавшийся в идеях евразийства, Г. Флоровский писал в своей статье "Евразийский соблазн":
"Судьба евразийства - история духовной неудачи. ...Евразийство - это правда вопросов, а не правда ответов, правда проблем, но не правда решений".

Он же отмечал чрезмерную любовь евразийцев к сильной власти: "Наивная доверчивость к органической работе темных подсознательных сил соединяется в еврозийском движении с жутким, хотя и мечтальтельном упоением властью. Ибо "только единая и сильная власть способна привести русскую культуру через переходный период, канализировать и направить пафос революции". В этой сильной власти найдет и оформит себя сама народная стихия, в ней воплотится, осуществит себя".

Более жестко критиковал евразийство, отмечая его излишнюю и опасную эмоциональность Н. Бердяев: "Евразийство есть прежде всего направление эмоциональное, а не интеллектуальное, и эмоциональность его является реакцией творческих национальных и религиозных инстинктов на произошедшую катастрофу (Октябрьскую революцию)",- писал он.
Бердяев так же предупреждал, говоря об эмоциональном настрое евразийцев: "Такого рода душевная формация может обернуться русским фашизмом".

Во что же выродилось евразийство писал Д. Лихачев, отмечая, что "евразийство за последние годы приобретает у нас мракобесный, черный характер", подчеркивая, что попытка оторвать Россию от западноевропейской культуры ведет к оторванности русской интеллигенции от своего народа, что усиливает господство сомнительных, "полуобразовательных" идей.
"На самом же деле Россия - это никакая не Евразия, - писал Лихачев. - Если смотреть на Россию с Запада, то она, конечно, лежит между Западом и Востоком. Но это чисто географическая точка зрения, я бы даже сказал - "картографическая". Ибо Запад от Востока отделяет разность культур, а не условная граница, проведенная по карте. Россия - несомненная Европа по религии и культуре".

Кстати, мой любимый Г.Федотов писал по поводу русской культуры и Запада: "Необычайный расцвет русской култьтуры в новое время оказался возможным лишь благодаря прививке к русскому дичку западной культыры".
Вот так-то...
Tags: евразийство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments