Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Календарь: Дневник

30 ноября 1847 года Лев Толстой начал писать дневник и не прекращал его до конца жизни.
…Я тоже писал дневник: с 1983-его с перерывами по 1990 год. Мне понятно: когда я начал его вести и активно вел три года – это были важные, тяжелые, переломные годы в моей жизни, и в то же время, было довольно много свободного времени. Потом писал нерегулярно, фрагментами. Обычно это так бывает. Вот теперь - ЖЖ.
Дневник – это то, куда выплескиваешь ощущения, реже мысли, это спасительный круг от одиночества, это разговор с самим собой, это рефлексия на бумаге, это попытки литературного опыта.
Мало, кто абсолютно честен на бумаге – а вдруг все же прочтут? А многие и хотят, чтобы прочли, поэтому что-то ретушируют, чего-то недоговаривают. В общем, дневник – далеко не всегда исповедь. И доверять ему надо соответственно.
Притом есть некий фокус: когда говоришь сам с собой, искренне говоришь –это один эффект, а когда с кем-то по-настоящему откровенен -совсем другой. Более сильный. Если мы вообще имеем в виду психотерапевтический эффект.
А вообще-то я люблю читать чужие дневники. С одной стороны это что-то запретное – как подглядываешь или подслушиваешь, но в то же время что-то подлинное. Документ времени, эпохи, социо-культурный портрет человека того или иного сословия.
Конечно, интересно читать интересного человека, и не столько о его самочувствие, или как он провел день (типа Дневника Николая II), а его мысли, или об интересных людях, или об интересном времени. Или просто о времени. Того же Толстого или Кокто, или Александра Никитенко, Михаила Любимова, Эккермана о Гете, или Бунина «Окаянные дни»…
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments