Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

"Жила была одна баба"

Вчера в "Закрытом просмотре" у Гордона посмотрел "Жила была одна баба". Обычно я смотрю минут пятнадцать фильма, и когда мне все ясно, то отвлекаюсь и жду лишь обсуждения. В этот раз я посмотрел весь фильм целиком.
...Меня сильно возмутила фраза перед просмотром фильма, брошенная обозревателем "Огонька" Губиным - мол, это "производственная катастрофа". Как же надо быть эстетически высокомерным и зашоренным на своих вкусах, чтобы ляпнуть такое. Фильм, конечно, не шедевр кино, с погрешностями и даже элементами ходульности и карикатуры. Но это КИНО, сделанное от ума, но с болью.
Фильм напоминает книгу с вырванными страницами, куски эпохи пропущены, но ее болевые точки показаны. И весь этот исторический пафосный масштаб наложен на реальную судьбу отдельного человека.
Фильм сделан в лоб, идеологично, подчас даже педагогично, аллегории и метафоры, образы фильма ясны до полной проозрачности, начиная с тамбовского волка, заканчивая вселенским потопом, от "насилуемой быбы", как символа России, до спасшегося дауна, как символа ее возможного будущего. В этом смысле это фильм-предупреждение.
И автор фильма, Андрей Смирнов, имеет на это право. Он это переживает и хочет докричаться до остальных. И все "эстетсткие разговоры" о том, что не хватает тонкости, полутоном и полунамеков -просто самовыражение критиков. В отличие от болевого шока, пережитого художником. Это не Феллини и снят в первую очередь для своих.
...Я намеренно не пишу рецензию. Опускаю массу подробностей. Просто предлагаю - не бойтесь посмотреть этот фильм. Местами напоминающий "Тихий дон". Где достойнее умирают, нежели живут. Без купюр и рекламы. Это правдивое кино, каким бы тенденциозным оно не показалось.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments