Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Календарь: Михаил Покровский

80 лет назад умер историк-марксист Михаил Покровский. «Профессор с пикой», как - за полемичность и непримиримость к оппонентам - назвал его Николай Бухарин. Человек, отрицавший объективный характер истории, заявивший, что «история – это политика, опрокинутая в прошлое». То есть атрибут идеологии. Он считал, что историк обязательно выражает интересы своего класса: например, Карамзин – «торгового капитала», Соловьев – «промышленного», а Ключевский – интеллигенции.
Кстати, по-моему, при нем были вообще упразднены исторические факультеты, замененные социологическими.
С тех пор, во всяком случае, в нашей стране немногое изменилось. Хотя сейчас и существуют пока разные точки зрения на прошлое, некоторое официальное, идеологическое давление на историческую науку заметно. По-прежнему, хороша та эпоха, в которую мы живем, а из предыдущей нам достались якобы одни проблемы, которые «приходится расхлебывать».
По-прежнему есть комиссары от истории. Только недавно расформировали комиссию по борьбе с фальсификацией в ущерб интересам России. И по-прежнему официальную историю пишут историки, рукою которых водит власть.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments