Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Петр Столыпин: о судьбе памятников

...Столыпин стал премьером в 44 года. Пережил 10 покушений на себя. И все же был убит.
С одной стороны усмирил революцию, с другой - взаимодействовал с Думой, которую, в случае ее недоговорноспособности, шельмовал.
Начал реформу - аграрную, думал о земской и правовой. Был за отмену оседлости для евреев. И убит - не то одиночкой, типа Ли Харви Освальда, ни то охранкой, ни то всеми вместе, ибо мешал многим: "заслонял" царя, злил националистов, выступал против Распутина, был ненавидим левыми депутатами.
Вот такая противоречивая фигура в нашей истории. Ни то губитель, ни то спаситель.
Владимир Путин мнит себя такой же. Оставим разговор о масштабе личностей. Но Столыпин был под царем, а Путин - сам самодержец. Столыпина ограничивали институты, революция и верховная власть. А кто ограничивает Путина?..
Благодарная Россиия поставила Столыпину памятник в Киеве, она же его снесла сразу после Февральской революции. Говорят, что на новый памятник Столыпину так и не наскребли еще денег.
А поставят ли памятник Путину?.. Некоторые считают, что при жизни у него больше на это шансов, чем после смерти. Время покажет...

P.S. Чтобы быть правильно понятым, - я сравниваю не личности, а веду разговор о памятниках. То есть о памяти народной. "Благодарной" в кавычках. И без.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments