Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

К месту – 37 Ничего не изменилось

В то время, как А. де Кюстин писал свой «пасквиль» о Николаевской России, о ней же из-за границы писал заочно приговоренный к каторге за участие в декабристском заговоре Николай Тургенев. Кюстин писал с натуры, но глазами иностранца, Тургенев – из западного далека, но глазами русского. И вот, что у него получилось.

«Среди трудностей, мешающих свободному и последовательному движению к цивилизации, имеется одна, которую особенно важно точно установить и определить: это национальное чувство.
Беспристрастные люди, желающие отбросить все предрассудки патриотизма, легко постигли бы истинную цену неповторимых особенностей, коими один народ в той или иной степени отличается от других; именно на этих качествах с немалыми усилиями воздвигают сооружение, пышно именуемое национальностью. Но в области национальной трудно быть беспристрастным, и вот почему: чем более явный и очевидный отпечаток оставило прошлое (то есть варварство), тем богаче питательная среда, способствующая развитию духа национализма. Что же касается русского народа, то эта так называемая национальность может привязать его только к следам прошлого, еще не исчезнувшем под влиянием европейской цивилизации. Я, во всяком случае, убежден, что национальное чувство, пусть и связанное отчасти с варварством, в сердцах многих отличается такой серьезностью, глубиной и даже нежностью, что его нельзя ни порицать, ни тем более осуждать. Привязанность к прошлому естественно сочетается у нас с любовью к своей стране, а наследие отцов для нас нередко тем драгоценнее, чем меньше его действительная, ощутимая ценность.
Коль скоро это так, надо, разумеется, уважать культ прошлого, но следует внимательно следить и за тем, чтобы этот культ, эта привязанность к древним нравам и обычаям не препятствовала движению вперед. Если прошлое принадлежит человеку, то человек принадлежит будущему.
Кроме того, национальные чувства, даже если они вытекают из самых почтенных и чистых источников, чаще всего, претворяясь в поступки, по самой своей природе начинают наносить вред подлинным интересам человеческой цивилизации и останавливают прогресс, отвлекая внимание от серьезных и полезных предметов и обращая его на ребяческие выходки, – а те, сколь бы невинными и национальными они ни были, либо остаются ребячеством, либо перерастают в нечто худшее. В конце концов прогресс рода человеческого заставит всех понять, что подлинная национальность христианских народов –это цивилизация, не разделяющая людей, а наоборот, ведущая к их единению».
Николай Тургенев «Россия и русские»
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments