Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Похоже

Массовое факельное шествие студентов Московского государственного медико-стоматологического университета пройдет 3 мая в честь празднования 67-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, сообщает «Интерфакс».
«Возглавят колонну более 60 факелоносцев. Шествие начнется в 21.00, когда от первого зажженного ректором факела загорятся и другие символы глубокого уважения и благодарности тем, кого больше нет», — рассказали журналистам в префектуре ЦАО.
Как сообщили в пресс-службе префектуры, акция называется «Огонь нашей памяти», в ней ожидается участие более тысячи студентов и сотрудников МГМСУ.
По информации префектуры, колонна с зажженными факелами пройдет по маршруту: от здания университета на Делегатской улице, по Садовому кольцу, с завершением на улице Долгоруковской, где во дворе находится клиника диагностического центра университета, откуда в июне 1941 года молодые врачи уходили на фронт. «Газета.Ru»

...Так получилось, что недавно я перечитал 10 заповедей национал-социалиста. Вот они:

1.Твоё отечество зовётся Германией. Люби его превыше всего и больше делом, чем на словах.
2.Враги Германии — твои враги. Ненавидь их всем сердцем!
3.Каждый соотечественник, даже самый бедный — это частица Германии. Люби его как себя самого!
4.Требуй себе только обязанностей. Тогда Германия обретёт справедливость!
5.Гордись Германией! Ты должен гордиться отечеством, ради которого миллионы отдали свои жизни.
6.Тот, кто обесчестит Германию, обесчестит тебя и твоих предков. Направь кулак против него!
7.Бей негодяя всякий раз! Помни, если кто-то отбирает твои права, ты имеешь право уничтожить его!
8.Не будь скандальным антисемитом, но будь начеку с «Берлинер Тагеблатт»!
9.Верши, что нужно, без стыда, когда речь идёт о новой Германии!
10.Верь в будущее. Тогда ты станешь победителем!

Уже писалось, что в программе движения "Сталь" нечто подобное уже было. Люди - чаще всего невольно - в стилистике, идеях повторяют фашистскую риторику и атрибутику. Потому что то, что творится нынче в России, очень напоминает время, когда был соединен национализм и социальные программы. Так получился национал-социализм. Ведь никто в СССР не мог принять, что советская модель, как разновидность тоталитарной системы, был тот же фашизм, только свой, особый, советский. И это несмотря на интернационализм и ненависть к германскому нацизму.
Может и Ромм в своем "Обыкновенном фашизме" ничего такого об СССР не думал, говоря о нацизме. Более того, намекал в конце фильма на американский империализм. Но получились-то близнецы-братья.
Вот и сегодня время, когда в стране повсеместно распространена такая эстетика и идеология, что хотят, может сделать, как лучше, а получается очень похоже. Факельные шествия будут еще долго напоминать марши штурмовиков. И не понимать это очень некреативно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments