Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Categories:

Письма из армии

На выходных «чистил» архив, в частности, пересматривал письма, в том числе и те, что писали ученики из армии. В основном, в 80-е годы. Вот несколько типичных отрывков.
«При офицере, в строю, два здоровенных «дедушки» советской армии били молодого, тщедушного солдатика. После того, как лейтенант сделал им «замечание» по поводу нарушения дисциплины строя, его без гнева и без страха послали интеллигентно… «к черту».
«…Он хороший парень, но нытик. И когда уже совсем достал, я сказал ему очень распространенную здесь фразу: «Вешайся!» (обычно так говорит IV период I-ому), и когда мы прилетели сюда, в Германию, дембеля показывали издалека нам это жестом».
«Люди живут здесь совершенно оторвано от цивилизованного мира, за два года солдаты тупеют и звереют, кроме издевательств над молодыми никаких других развлечений нет. Вот где действительно: анархия- мать порядка! Телевизор смотрят только «деды» и «дембеля» и никого не подпускают к экрану. Ночью, когда легли спать кого-то начали бить. Утром, встав с кровати, обнаружил, что все содержимое моих карманов уплыло в чьи –то грязные руки. Хорошо, что документы оставили. За два дня я съел тарелку так называемого супчика, выпил три кружки несладкого чая, остальная пища – черный хлеб. Зато «деды» едят двойную порцию «за себя и того парня». Это дикость, какие-то звериные законы».
«В учебке было, конечно, трудно. Но я знал, что гонять меня будут только по уставу, что пусть я и строевым шагом буду вдалбливать в плац остатки мыслей о доме и свободе, но я солдат: трудно но надо. Я как машина монотонно и четко буду исполнять все, что от меня потребуют. «Умом могу я не блистать, но сапогом блистать обязан». Но в Тоцких лагерях я испугался. Неужели я на полгода превращусь в жалкое, забитое существо, неужели я буду за кем-то убирать дерьмо и работать на того, кто сильней меня. А то, что младший сержант лишь ухудшает дело. Командиров не любят. С лычками командир тот, у кого кулаки тяжелей. Тоцкие лагеря - самое гнилое место в Приволжском ВО, откуда бегут даже офицеры».
«Здесь надо всем властвует понятие «срок службы» И надо прослужит как минимум год, чтобы получить право считать себя «умным». До этого подобного рода попытки будут рассматриваться как претензия на уважение со стороны окружающих и будут караться беспощадно вполне примитивным образом ночью в туалете. …Армия дает все, кроме человеческого отношения к человеку».
Фрагменты эти не единственные и не специально подобранные, а на словах истории были и пострашней. Говорят: армия – школа жизни. В советской армии поголовно проходили школу унижения – сначала тебя гнобят, и ты терпишь, а потом наступает твой черед отыгрываться. Только уже на других. Учили унижать и быть униженным одновременно – что еще нужно для жизни. Адаптация по-советски. Именно в советские времена в армию из уголовного мира перекочевали некоторые нормы и традиции. Все, как выясняется, благополучно прижились и окончательно укоренились. То, что таким образом армия превратилась в разновидность зоны – банальность. Но вместо того, чтобы провести ее декриминализацию, нам при очередном ЧП напоминают о коллективной ответственности: «Что вы хотите, это издержки общества. Какое общество – такая армия. Призываются наркоманы, психопаты, даже отбывавшие срок – что от таких воинов ждать. И по ТВ – сплошное насилие…». И заканчивают в своей логике: на гражданке все равно преступлений совершается в 2,5 раза больше, значит, в армии – лучше. Правда, с последним утверждением уже вряд ли кто согласится.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments