Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

«Я - российский гражданин»

Вчера вечером знакомый учитель рассказал, что заспорил с бывшим учеником, принимающим активное участия в протестных акциях в Москве, когда тот сказал, что они не занимаются политикой – мол, грязное это дело – а только отстаивают собственное достоинство.
Мой знакомый тут же попросил его вспомнить, как родилась политика. Политиками в Древней Греции называли граждан, которые участвовали в жизни общества и считали себя ответственными за судьбу своего государства. А тех, кто устранялся от этой ответственности, называли идиотами. Потом у латинян это слово, видимо, переродилось в индивидуалиста.
Греки считали недочеловеком того, кто устранялся от политики, от участия в общественной жизни страны. А достоинство гражданина априори избавляло их от унижения. Вспомните, как арестовывали христианина-иудея Павла – ему скрутили руки, собирались уже бить плетьми, но он крикнул: «Я- римский гражданин», и с него сняли все веревки, он свободно пошел со своими стражниками, которые отвезли его в Рим. Где он был казнен – ему отрубили голову, но не распяли, как язычника. (В отличие, например, от Петра, который не был римским гражданином).
Быть избавленным от унижений – привилегия римского гражданина. Гражданина вообще. И нам еще только предстоит добиться уважение к себе, как к гражданам России.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments