Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Двойная игра

В последнее время не могу избавиться от мысли, что среди лидеров оппозиции есть провокаторы. Так и хочется отгадать – кто из известных борцов с режимом пошел на сделку с этим режимом. Понимаю, что презумпция невиновности. Но уж больно сильна традиция.
С конца 19 века важнейшим методом борьбы с революционным движением, разработанным российскими спецслужбами, была провокация. То есть внутри самой радикальной оппозиционной организации вербовался человек, который, оставаясь активным революционером, работал на полицию.
Работа провокаторов была очень эффективна. Но у этой двойной игры оказалась и обратная сторона медали. Дегаев, Азеф, Богров, Гапон, Малиновский, как и почти все секретные агенты, работающие под прикрытием, до того перевоплощались и свыкались с ролью, что становились опасными и неуправляемыми для полиции. Или, наоборот, управляемыми, но опасными для общества. Они были своего рода джокерами в колоде тех, кто пытался разыграть свою собственную карту в российском политическом казино.
Начинаю серию небольших очерков о наиболее видных провокаторах.

Профессор математики из Дакоты

Одним из первых классических провокаторов был Сергей Дегаев. Молодой, вышедший в отставку офицер, активно принял участие в революционной деятельности. Был момент, когда его кандидатура даже рассматривалась в члены Исполнительного Комитета «Народной воли». Но ему было отказано, с характерной формулировкой, что он не является «самостоятельным носителем идеи».
По одной из версий Дегаев встретился с жандармским подполковником Г. П. Судейкиным по заданию революционного подполья с целью использовать его для пользы организации. Благо опыт уже был – это внедренный в Третье отделение Петр Клеточников. Почему бы не попробовать бороться с врагом его же методами. Но опасная игра – палка о двух концах. Так все запутывается, что иногда и сами участники теряют ее нить. Так вот, по одной из версий, Дегаев был завербован Судейкиным еще во время тех самых первых нелегальных встреч по инициативе подпольщиков. Вместе они строили далеко идущие планы по дестабилизации страны, в результате чего оба приблизились бы к власти. Но что доподлинно известно: после того, как Дегаев был арестован вместе с семьей, он действительно приступил к своей активной предательской деятельности. Им была выдана легендарная революционерка Вера Фигнер – бесспорный лидер «Народной воли» после убийства царя и ареста основных руководителей. А также, по существу, вся созданная Фигнер, Сухановым и самим Дегаевым военная организации «Народной воли» (всего человек 200). После всех этих арестов Дегаев стал, по существу, ее лидером партии. Хотя на самой организации можно было уже ставить крест. От такого удара она больше не оправилась и не возродилась. К тому же по поводу оставшегося на свободе Дегаева поползли нехорошие слухи.
Что же делает Дегаев? Он неожиданно едет в Париж, где в то время находятся два могучих авторитета партии – Герман Лопатин и еще не разочаровавшийся и не отошедший от революционный деятельности Лев Тихомиров - знаменитый «Тигрыч». Дегаев не то сам приходит к ним с повинной и рассказывает, как было дело, не то его начинают подозревать и обвинять в провокаторстве. Но факт, что он все рассказывает революционерам. Ему не прощают, но ставят условием сохранения жизни вернуться в Россию, заманить Судейкина и убить его. Дегаев соглашается и вместе с боевиками едет обратно, встречается на собственной квартире со своим патроном и принимает участие в его убийстве.
После Лопатин дает ему 48 часов на то, чтобы скрыться от преследования и мести, как одних, так и других. Дегаев бежит. Через некоторое время проходит слух, что он умер в Новой Зеландии. Но это был слух, распущенный самим Дегаевым, заметавшим следы. На самом деле он бежит в США, где поступает на математический факультет университета (с 1897г. доктор математики) и преподает после этого, будучи профессором, в одном из высших учебных заведений Южной Дакоты.
Умер и похоронен Дегаев в США в 1921 году под именем Александр Пелл.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments