Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Categories:

Двойная игра - Кровавый маклер

...Несколько часов на протяжении всей дороги из Кельна в Берлин бывший директор департамента полиции А.А. Лопухин молчал и слушал Владимира Бурцева. Тот рассказывал о легендарном лидере Боевой Организации эсеров, подготовившем многочисленные убийства высших сановников, в том числе министра внутренних дел Плеве и генерал – губернатора Москвы великого князя Сергей Александровича. И только в самом конце пути, ошеломленный «подвигами» Азефа, произнес: агент Раскин и член ЦК эсеров «Иван Николаевич» одно и тоже лицо. Это стоило сенатору Лопухину Сибири. А Азефу разоблачением и бегством.
А началось все с анонимного письма, которое получил департамент полиции из немецкого города Карлсруэ в 1893году. Некто предлагал за 50 рублей в месяц свои услуги по информированию полиции о настроениях и планах русской студенческой молодежи за границей. Скоро выяснилось, что аноним - некто Евно Фишелевич Азеф – сын бедных родителей, в недавнем прошлом учащийся Ростовской гимназии, а ныне студент немецкого университета.
Карьера этого молодого человека была стремительной. За несколько лет он стал самым ценным и высокооплачиваемым агентом охранки. (Его оклад будет составлять 16 тысяч рублей в год. Почти как у министра. Огромные деньги, если учесть, что еда в России в то время стоила буквально копейки). Но за то же время он станет еще более знаменит в революционной среде, став одним из лидеров партии социалистов-революционеров, главным ее террористом. Он разработает успешные покушения на высших сановников, и его авторитет среди революционеров станет непререкаем. Но одновременно он без зазрения совести выдает своих товарищей: по его доносам арестовывают лидера партии Гершуни, закрываются типографии, предотвращаются другие террористические акты. Долгое время «слуга двух господ» он обманывает их обоих, ведя исключительно свою игру, упиваясь риском, исключительностью, а также прекрасно зарабатывая в двух местах.
Когда у «охотника за провокаторама» Владимира Бурцева возникнут первые подозрения, суду чести подвернется именно он. А «Вера-топни ножкой», легендарная Вера Фигнер, предложит ему застрелится, «оклеветав товарища». Но Бурцев уже взял след. Финал охоты – разговор с Лопухиным.
И даже после того, как Бурцев представил суду чести показания Лопухина, судьи колебались: Лопатин сомневался, Кропоткин допускал двойную игру, Фигнер по-прежнему не верила. Не верил и Савинков, и Натансон.
Было проведено тщательное расследование: проверили последние поездки Азефа, еще раз, уже в Лондоне встретились с Лопухиным. Азеф был изобличен во лжи. Стало совершенно ясно, что подозрения Бурцева обоснованы: Азеф все это время работал на два фронта.
Но он держался до последнего. И убить его сразу не решились, ибо общественное мнение в партии, среди ее рядовых членов было еще вполне стойким - за него. В результате, даже когда к Азефу на квартиру в Париже пришли Чернов, Аргунов и Савинков и открыто допросили его - с неопровержимыми доказательствами в предательстве - он не соглашался. Ему было дано времени до 12 часов следующего дня. Эсеры ушли за полночь. Через час скрылся Азеф. Такое впечатление, что ему просто дали уйти. Только после этого (в 1909 году!) было официально объявлено, что Азеф - провокатор.
После разоблачения лидера Боевой Организации громкая террористическая деятельность эсеров прекратилась. Савинков, к примеру, настаивал на ее хотя бы временном продолжении, чтобы не подумали, что слава Боевой Организации связана исключительно с Азефом и поддержкой полиции. Но все тщетно.
…Умер Азеф в 1918 году, в Берлине, подорвав здоровье, просидев до этого более двух лет в Моабитской тюрьме по подозрению в русском шпионаже. И был похоронен по второму разряду на Вильмерсдорфском кладбище. Во избежание недоразумений («рядом тоже русские лежат») на могиле не было никакой фамилии. Только номер – 446.
К тому времени Евно Фишелевич Азеф, господин Неймайер, был обычный игрок на бирже, рядовой коммерсант и примерный семьянин.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments