Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Categories:

Благодарность

 

Есть два вида человеческой благодарности: «благодарность из чувства долга – та, которую мы выражаем не тогда, когда нас трогает доброта других, а когда мы видим, что надо быть благодарным; (в этом случае мы обладаем не благодарным сердцем, а лишь принципами благодарности) и из склонности, когда мы благодарны, ощущая в себе ответную любовь» (И. Кант).

Но дело, конечно, не в благодарности. Жестоко ее постоянно требовать. Дело в неблагодарности. Именно неблагодарность провоцирует подозрение. Из-за нее уменьшается великодушие.
Почему человек подчас устает делать добро? Потому что невеликая доля доброты переплавляется в благодарность. Потому  что не вся  она впитывается, как влага в почву. Потому что ее энергетический ресурс исчерпаем. Или вдруг выясняется, что и не доброта это вовсе.
И тогда как будто без видимых причин, совершенно невпопад, всегда не вовремя и не к месту становится грустно. Грустно, грустно.  Хочется  убежать от людей. Укрыться где-нибудь… Дать возможность им и себе соскучиться.  Чтобы потом вновь к ним вернуться. И снова в удовольствие. Как бы в новинку. Пока хватит сил терпеть неблагодарность. Пока вновь не выяснится... Пока снова не станет грустно.
Так вот устроено, что на благодарность специально можно не претендовать, но почувствовав неблагодарность, расстроиться и обидеться. «Требовать благодарность глупо, не быть благодарным подло» (В.Ключевский).
Каждый отвечает за свою благодарность, как за свое лицо к сорока годам. «А она скисает в желудке только мелкого человека, и ему не терпится ее выблевать». (Т. Уайлдер). Ему понятна цена, но не  ценность. Но тогда пусть это будет проблемой неблагодарных. А благодарных: не смотреть дареному коню в зубы, принимать со смирением и говорить "спасибо". И не обижаться, если некуда смотреть. Хотя бы постараться. … Ибо это совсем не обязательно – не в коня корм. Это значит чаще всего – каждому овощу свое время.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments