Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Читая Ильина

Вот уже несколько лет околовластная камарилья - идеологи и царедворцы - носятся с Иваном Ильиным. Его цитируют в послании к Федеральному собранию, на его идеи ссылаются, как на базовые, которые должны лежать в основе строительства Новой России. Что это за идеи?..
Я тут еще раз пробежал его книжицу со статьями о "русском национализме", где все те же страхи - мировой закулисы и опасных планов расчленнения России, проповедь "здорового национализма" и тому подобное.
Напомню лишь, что Иван Ильин до войны, да и после оставался поклонником Муссолини и был приверженцем "нового духа" национал-социализма. После войны он критиковал его за ошибки, но всегда отмечал искреннее, здоровое, позитивное начало. Притом в определенном смысле себя, вероятно, как националиста, как идеолога "белого движения", он тоже причислял к фашистам. Иначе как понимать вот эту его цитату из статьи, написанной в Париже в 1933 году.
"Новый дух" национал-социализма имеет, конечно, и положительные определения: патриотизм, вера в самобытность германского народа и силу германского гения, чувство чести, готовность к жертвенному служению (фашистское "sacrificio"), дисциплина, социальная справедливость и внеклассовое, братски-всенародное единение. Этот дух составляет как бы субстанцию всего движения; у всякого искреннего национал-социалиста он горит в сердце, напрягает его мускулы, звучит в его словах и сверкает в глазах. Достаточно видеть эти верующие, именно верующие лица; достаточно увидеть эту дисциплину, чтобы понять значение происходящего и спросить себя:"да есть ли на свете народ, который не хотел бы создать у себя движение такого подъема и такого духа?..." Словом - дух, роднящий национал социализм с итальянским фашизмом. Однако не только с ним, а еще и с духом русского белого движения".
По-моему, исчерпывающая цитата. От себя лишь добавлю: конечно, не надо демонизировать нацию, приписывая ей лишь отрицательные качества - жадность, трусость, коварство, леность...; с другой, не надо ее и идеализировать - мол, самая, самая... Демонизация, постоянная критика депрессирует и порождает комплекс неполноценности. Но также очевидно, что самовосхваление, особенно самобахвальство приводит к потери самосовершенствующих стимулов, порождает чопорность, надменность и, в конечном итоге, неуважение к другим. А фашизм он вот здесь, рядом, такой праздничный, чистый и духоподъемный - без Холокоста, цезаризма и войн - всего лишь "ошибок" по Ильину и проявлений "больного" национализма.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments