Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Category:

Смирение и созидание

Вы знаете, я понял за эти выходные одну нехитрую вещь – чего мне в этой жизни сильно не хватает в последние годы. Это смирения. Нельзя сказать, чтобы я не думал об этом раньше. Много раз. Но даже с мыслью о смирении часто бывало трудно смириться. И тем не менее. Учиться смирению – обязательный урок в жизни. Смирению надо учиться хотя бы уже для того, чтобы, когда придет время, суметь достойно примириться со смертью. Но главное, его надо освоить для жизни.
Я устал от пирровых побед и от дон-кихотства. Я устал бороться против несправедливости, пошлости, хамства. Бороться, но больше переживать. Переживать за каждую услышанную на улице грубость, увиденную в интернете жестокость, очередное встретившееся на пути разочарование. Переживать не только в тот самый момент, но и час спустя, а то и сутки, плохо спасть ночью, наутро проснуться с тревожным, щемящим чувством, что в душу нагадили и ничего не можешь сделать. Но все равно тут же попытаться что-то изменить.
На это переживание, на эти попытки, на борьбу против несправедливости уходит практически все время. Процесс нескончаем, он захватывает, некоторых делает своими заложниками – они без этого не могут жить. И на созидание, на позитивную деятельность не остается энергии.
Так вот – надо, рано или поздно, научиться принимать несовершенство мира и людей. Не идеализировать их. Не воспринимать все несовершенные поступки, как личное оскорбление. Как попытку унизить именно тебя.
Я, увы, далек от мысли, что плохим людям просто не повезло, а злых не бывает – лишь озлобленные. Человек бывает разным. Культура и воспитание не всегда достаточный иммунитет от безнравственности. Все это, конечно, очень банально, но человек не идеален и слаб (хотя бывает и силен, и в своей силе духа прекрасен) и требовать от него всегда достойных поступков и мыслей – не по адресу.
Переделать все и всех невозможно. Поэтому, если не можешь – остается смириться. Делать свое дело, жить, как можно чище самому, но смириться с мировой несправедливостью, с несовершенством мира, с повседневными трудностями и недостойностями. Воспринимать их как часть жизненного интерьера, как нормальную среду обитания.
И прекратить все время вопрошать себя и окружающее пространство: «Как же так»? «Как так можно?»
Просто по мере возможностей что-то делать, как-то на своем микроуровне улучшать мир, не закрывать глаза и уши, но не пускать в сердце отчаяние и страх. А для этого надо смириться с реальным, а не придуманным миром. Не ненавидеть его. Не пытаться тут же исправить, наказать, вывести на чистую воду.
Ты всего лишь один. Ты всегда экзистенциально один. И такой же несовершенный. И ты не можешь потратить всю энергию только на переживание и борьбу со злом. Нужно и на созидание. Не стенать и ужасаться, а что-то делать. Возможное, небольшое, частное, но созидательное, благотворительное, просвещенческое дело.
В конце концов, есть масса таких дел, к которым надо приложить руки, и много-много людей, которым надо открыть свое сердце.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments