Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Календарь: Герой убийца

8 июня 1960 года Рамон Меркадер – убийца Льва Троцкого - получил в СССР звезду Героя Советского Союза. Убийство Троцкого стало одним из самых громких политических убийств XX века.
… В 1929 году Троцкого изгнали из России. Из Турции он перебрался в Норвегию, потом во Францию, а оттуда в Мексику. Обличал Сталина, обвинял его в тирании и первым ввел в широкое употребление термин «сталинизм».
Троцкий не ограничивался публицистическими нападками. Когда усилиями одновременно Сталина и Гитлера фактически был уничтожен Коминтерн, главный орган международного социалистического движения, Троцкий создал IV Интернационал, претендуя тем самым на роль международного лидера левых сил. И небезосновательно: вокруг него постоянно группировались все новые сторонники, увлеченные романтической альтернативой сталинизму.

В таком качестве Троцкий представлял вполне реальную опасность для Сталина, которым был отдан прямой приказ на его устранение. И вскоре Троцкий стал главной мишенью советских спецслужб. На Троцкого началась подлинная охота. Сначала убивали людей вокруг него - его секретарей, скоропостижно погиб его сын и активный помощник Лев Седов. Первое серьезное покушение на самого Троцкого наделало много шума, но не принесло результата: группа налетчиков во главе с молодым мексиканским художником Давидом Сикейросом в мае 1940 года беспорядочно обстреляла его дом в Мехико. Троцкий, вместе с женой спрятавшийся за кроватью, отделался испугом. Легко ранен был только его внук.
Однако через несколько месяцев чекисты все-таки добились своего. Они внедрили своего агента в окружение Троцкого. И 20 августа 1940 года агент НКВД испанец Рамон Меркадер, представившись журналистом, смертельно ранил его ударом ледоруба по голове, пока тот читал его статью. На следующий день Троцкий скончался.
Его убийца отсидел 20 лет – максимальное наказание в Мексике в то время – так и не раскрыв себя и своего заказчика. Правда стала известна только через несколько лет, но не от него.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments