Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Self-made

Есть тип людей, которые называют себя самодостаточными. Честно говоря, я отношусь к ним с легкой настороженностью и недоверием. Мне кажется, что, чаще всего, это люди, которые пыжатся доказать себе и, в первую очередь, окружающим, что ни в ком не нуждаются, что им всегда с собой интересно, что они способны, когда надо, углубиться в свой внутренний мир и отрешиться от внешней суеты; что они досконально изучили всю панель управления своей личностью и умеют переключать рычажки и нажимать кнопочки, самостоятельно регулируя ее жизнедеятельность. Даже свою слабость они прячут самым изощренным образом, не скрывая, а объявляя ее достоинством.
Чаще всего эти люди вынуждены были проходить тяжелые университеты жизни, им ничего не давалось на блюдечке и того, чего они добились, они достигли сами. Это self-made men, то есть люди, сами себя сделавшие. Поэтому они столь категоричны и порой невменяемы, потому что уверены, что только их, проверенные на собственной шкуре знания, единственно истинные: все проветрено, просолено, проморожено. И за советом они могут обратиться только к себе. Мнение остальных их как будто совершенно не волнует. Такие люди считает себя доморощенными сверхчеловеками, и с одинаковым невниманием, высокомерием и даже презрением смотрят на остальную часть человечества.
Как я заметил, самое страшное для таких людей – пожалеть их. Это как милосердие Цезаря, в ожидании которого гордый Катон вспарывает себе кишки. Ибо жалость для них – это посягательство на основу основ, на их твердость. Это равносильно саморазрушению. Не жалостливые к себе, они порой просто жестоки по отношению к другим, тем самым превентивно отпугивая всех потенциальных плакальщиков и возможных наивных мальчуганов, готовых сдуру ляпнуть, что король голый.
Единственно, что помогает наладить с ними контакт (в котором же, конечно, они нуждаются не менее других), принять их имидж, подыграть их всезнайству и не обидеться на выстроенный частокол.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments