Харлан является единственным деятелем культуры, которого дважды судили за это кино. В настоящее время картина разрешается к демонстрации только в сопровождении комментариев искусствоведов, также зрители обязаны просмотреть документальный фильм, разоблачающий фашистскую пропаганду. Кинокритик Кирилл Разлогов рассказал, что Никита Михалков был категорически против демонстрации ленты, и всю ответственность за показ несет он сам.
К демонстрации подобных лент можно относиться по-разному: рассматривать это, как история кино - тогда действительно предварять просмотр небольшой лекцией-пояснением. Мне бы, к примеру, было интересно посмотреть этот фильм. Но я читал книгу - и это мой любимый роман у Фейтвангера, пожалуй, наравне с "Семьей Опперман". И я знаю, как отнесся к фильму автор романа, который написал устыжающее открытое письмо к актерам, занятым в нем, которых он хорошо знал. Справедливости ради надо сказать, что Харлан и тогда, и после войны защищал свой фильм, как художественный, а не антисемитский, но в котором антисемиты просто получили право голоса.
Непосвященному зрителю это показывать, конечно, нельзя. Это своего рода кинофакультатив, но не широкий просмотр без всякого комментария. Без маркировки, в своего рода отдельном отсеке продаж за ширмой, как, например, для порнографической продукции.
Можно, конечно, и запретить показывать подобные фильмы. Хотя, думаю, что с оговорками, как "закрытые" просмотры, их можно демонстрировать. Ведь смотрим же мы фашистскую хронику.
К слову, на НТВ 22 июня "Падение Берлина" показали без всякого комментария, и это плохо: уверен, ряд простодушных зрителей смотрели этот фильм на полном серьезе.