Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

«Загребают»

Когда-то в Московскую Олимпиаду 1980 года я поинтересовался призовыми для наших спортсменов. Оказалось 4 тысячи рублей – за первое место и мировой рекорд. И вот на примере олимпийского чемпиона на 200 метров вольным стилем Сергея Коплякова я с помощью профессионального пловца рассчитал, что его один гребок стоил 40 рублей. Я тогда пошутил, что он буквально «загребает» деньги.
Поинтересовался, сколько платят сейчас. Оказалось, российские спортсмены, добившиеся медалей, получают в этом году значительно больше, чем американцы или представители других развитых стран. За «бронзу» — $52 200 (1,7 млн. рублей), за «серебро» — $76 500 (2,5 млн. рублей), а за «золото» — $122 500 (4 млн. рублей) в рублевом эквиваленте. Американцы же довольствуются куда более скромными деньгами: $10 000, $15 000 и $25 000 соответственно.
Примерно такие же расценки у немецких атлетов, с той только разницей, что поднявшийся на самую высшую ступеньку олимпийского пьедестала получает $20 000, а вообще призовые получают все спортсмены, которые поднялись на восьмую позицию и выше — сумма уменьшается пропорционально. Чуть дороже «золото» стоит у японцев — $35 000, а у французов — и того больше: $65 000. Китай – где-то посередине между Россией и Западом – за золото чуть более 70 тысяч долларов.

Вот такие призовые суммы получают победители игр: только заметим, что американцы, к примеру, платят 32% налогов с премиальной суммы, а россияне – 13%.
Вот такая мотивация.
Справедливости ради, надо заметить, что чем меньше шансов у страны завоевать медаль, тем больше ей платят. Прибавляют из специальных президентских и прочих фондов и получается внушительная сумма. Так что Россия здесь не в лидерах. Больше всего платят Грузия, Азербайджан, Казахстан, Украина, Малайзия…
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments