Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Не верю!

Самые одиозные церковные иерархи признают, что подлинно верующих среди православных не более 10%, а либеральные священники считают, что и того меньше - вдвое. Имеется в виду, что подлинно верующие это те прихожане, что ходят на еженедельную воскресную службу, хотя бы раз в год причащаются, исповедуются…
И вот Левада центр опубликовал свое исследование по поводу религиозности православных граждан России. (http://publicpost.ru/theme/id/1923/30_pravoslavnyh_schitayut_chto_boga_net/). Выяснилось, что 80% не причащаются, 90% не принимают участие в религиозной жизни, 55% вообще не посещают службы в храмах, а 30% православных даже не верят в Бога.
В общем, получается, что слухи о высокой и тем более глубокой религиозности российских граждан сильно преувеличены, что они по-прежнему больше сторонники обрядовости и, скажем так, приобщенности к модному тренду.
Правда, наверное, во всех конфессиях большинство не столько верит, сколько привычно, с рождения следует некой традиции и обряду. Но, к сожалению, не следованию ценностям. О Боге вспоминают, когда плохо, и верят в него на всякий случай – а вдруг?..
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments