Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Заложники конъюнктуры

Дело спортсмена Расула Мирзаева, обвиняемого в причинении смерти по неосторожности 19-летнему Ивану Агафонову, возвращено на стадию судебного следствия. Вместо того, чтобы огласить приговор (как было назначено), судья заявил, что собирается допросить эксперта Сергея Леонова. Заседание возобновится позднее.
Судя по всему, суд и те, кто за ним стоят, никак не могут определиться. Взвешиваются не столько факты, сколько околосудебная конъюнктура: как поведут себя националисты, насколько сильно давит Кавказ, что сейчас выгоднее с точки зрения пиара власти...? Вконец, запутались, и попросту затягивают процесс, чтобы договориться.
Думаю, там, где судебное дело не зависит впрямую от мнения верховной власти, там и идет разброд и шатание. "Независимый" судья, в первую очередь, ловит сигналы. А если они противоречивые?..
В деле Ходорковского все определеннее - там понятно, кто будет решать - ждут. В деле Pussy Riot сигнал был получен - не очень сурово наказывать. Но это как? Не на семь лет, или условно?..
Кто-то сказал, что самое страшное, это зависимость нашего суда от разнообразнейшей конъюнктуры. Наверное, это так, имея в виду, что это последняя возможность легально добиться справедливости.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment