Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Российско-польское примирение

Сегодня патриарх Кирилл и польский епископ католической конференции митрополит Юзеф Михалик подписали послание о примирении народов обеих стран.
С одной стороны замечательное событие. С другой - странное: тем самым стороны признают, что народы двух стран продолжают враждовать.
Хотя действительно российско-польские отношения хрестоматийно непростые и, мягко говоря, недружественные на протяжений почти всей их истории. Если только их можно сравнить с русско-турецкими. Но нет, здесь особые отношения. Судите сами. На вскидку, по памяти: Стефан Баторий и польская интервенция времен Смуты, воссоединение Украины и России, затем три раздела Польши и прекращения ее государственности, подавление двух польских национал-освободительных восстаний, советско-польская война 1920 года и гибель 20 тысяч военнопленных красноармейцев в польских лагерях, секретные протоколы Пакта СССР - Германия о разделе Польши в августе 1939 года и вступление СССР на польскую территорию Украины и Белорусии, Катынь, неподдержка советской армии польского восстания 1 августа 1944 года и гибель Варшавы, советизация Польши, недавние нападения поляков на российских болельщиков.
Все так... И все же позволю себе заметить: ОБЪЕКТИВНО у поляков больше причин на нас обижаться.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments