Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Category:

Жизнь и судьба

Впервые прочитал роман Харуки Мураками. До этого относился к нему и его творчеству снобистски – слишком у нас популярен. Я, бывало, обращал внимание на публику, что стоит у книжных полок с его многочисленными романами, и после отходил, не горя никаким желанием что-то посмотреть или, тем более, купить почитать. А тут мне настоятельно посоветовали почитать «Кафку на пляже». Согласился. Начал читать. Прочел запоем.
Собственно, роман – о судьбе. И все как бы не ново: поиски самого себя, японский мистицизм, любовь, самопожертвование, обретение свободы. Банально говоря, пафос романа: жить надо в полноте жизни – реальной и метафорической, следовать своей судьбе, преодолевать страхи и любить. Но написано увлекательно, ярко, сюжет многослойный, интригующий, композиционно выверенный. Роман отмечен большим количеством культурных вешек.
Для меня прочитанное из одного ряда с романами Майкла Каннингема и фильмами Педро Альмодовара, которые я люблю – много красок, хитросплетений, внутренней энергии, толерантности и свободы. Очень гуманистическое чтиво – рекомендую.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments