Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Category:

Послесловие к приговору Pussy Riot

Читаю комментарии к приговору "PR". И все же хочу высказаться.
Я разделяю произошедшее в Храме Христа Спасителя на саму акцию, ее политическое содержание, эстетическую форму, место ее проведения и, собственно, сам суд. Мне не нравится эта акция, я подозреваю, что это во многом пиар, эпатаж, во вторую очередь - политика. Мне не нравится панк культура. Я категорички возражаю против проведения подобных акций в молельных домах. Но эстетика - дело вкуса. Политика есть политика, и есть право высказывать свое мнение. Но девушки, на мой взгляд, нарушили правовые нормы. Им могли, имели право инкриминировать хулиганство с разжиганием религиозной ненависти. Потому что они ее реально разожгли. Это была опасная провокация. За гранью художественной провокации.
И вот далее - суд. Я сейчас не говорю о позиции РПЦ, о милосердии. Я говорю о СУДЕ. И вот здесь все трещит по швам.
Суд, как обычно, оказался не независимый, а предвзятый и некомпетентный. Не буду вдаваться в юридические подробности - комментариев специалистов уже было много. Но сам ПРОЦЕСС, его скоропалительность, пристрастность, заказной характер вызвали заслуженный протест. И это самое печальное. Власть сделала процесс показательным, а не состязательным. Вера в суд, в его независимость, в возможность добиться СПРАВЕДЛИВОСТИ в очередной раз поколеблена.
Я не знаю, КАК было правильнее поступить - есть аргументы за мягкое, отеческое наказание, а есть за жесткое, назидательное. Но наказывать надо по ЗАКОНУ. Доказали вину - наказывайте. Нет - отпускайте. И тогда еще защищайте от разгневанных горячих православных голов.
Но судит не суд, а власть. И она выбирает принцип целесообразности. И возможно, с ее точки зрения, она все сделала правильно. Власть понимает, что все общество не удовлетворить - оно расколото. И тогда она ВЫБИРАЕТ, как ей кажется ДЛЯ СЕБЯ наименьшее зло. Только тогда это не правовое государство, в котором существует независимый суд и равный для всех закон, а что-то другое. Правда, с этим, по-моему, никто не спорит.
В результате "дело Pussy Riot" раздуто до масштабов дела Бейлиса или Дрейфуса. Но я не думаю, что оно того стоит.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments