Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Мюнхен-72 года

Сегодня исполнилось  сорок лет с момента террористического акта против израильской команды на Олимпиаде в Мюнхене. Тогда их атаковали палестинские террористы, операция по освобождению - еще не бывло опыта - была проведена крайне неудачно, погибли, по-моему, девять или чуть больше израильтян, пятеро террористов, трое были взяты в плен.
Премьер-министр Израиля Голда Мейр издала тогда секретное распоряжение, чтобы все причастные к этой акции, были уничтожены.  Двадцать лет изральские спецслужбы охотились за террористами, и, в конце концов, тринадцать из них были уничтожены.
По этому поводу до сих пор спорят: молодцы израильтяне - око за око - или это преступно отдавать такие неправовые приказы, выдающие лицензию на убийство.
Последняя такая попытка осмыслить ситуацию делалась Стивеном Спилбергом в 2005 году, снявшего тогда  об этом инциденте фильм "Мюнхен". Разные стороны остались недовольны фильмом. Но, по -моему, это доказательство того, что он, в целом, получился. Ибо только правых и виноватых в этой ситуации быть не могло.

P.S. К слову, вспомнилось: Олимпиаду в 1972 году не прервали, а американец еврейского происхождения Марк Спиц стал семикратным победителем в плавании. Его тогда сильно ругали, что он не отказался участвовать в Олимпиаде после теракта.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments