Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Categories:

Жозеф де Местр - о России и русских

Жозеф де Местр – французский аристократ, дипломат, философ, 15 лет, в качестве посла Сардинии, пробывший в России во времена Александра I.  Оказывал русскому монарху конфиденциальные консультативные услуги. Человек крайне консервативных взглядов.

Вот что он писал, достаточно, на мой взгляд, провидчески, о России и русских.

«Стоит этим рабам получить свободу, как они очутятся в окружении наставников, более, чем подозрительных, и священников, не имеющих ни силы, ни влияния. Не будучи готовыми к сему, они несомненно и внезапно перейдут от суеверий к атеизму, от пассивного повиновения к неудержимой деятельности. Свобода окажет на их страсти такое же воздействие, какое крепкое вино оказывает на человека, совершенно к нему не привыкшего. Само зрелище этой вольности развратит даже тех, кто не принимает в нем участия. …К тому прибавьте безразличие, неспособность или чванство отдельных дворян, преступные действия заграницы, хитрые происки ненавистной, никогда не дремлющей секты и так далее, и тому подобное, а также несколько Пугачевых с университетским образованием, и государство, по всей вероятности, буквальным образом расколется надвое, подобно деревянной перекладине, которая чересчур длинна и прогибается посередине».

«Русские всего хотят добиться в один день. Среднего пути нет. Человеку следует медленно ползти к установленным целям, никому не дано туда долететь! Русские усвоили две в равной степени несчастные идеи. Первая  - ставить литературу и науку во главу угла, и вторая – сплавлять в единое целое преподавание всех наук».  



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments