Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Category:

Индивидуальность


Когда-то знакомый психолог сказал, что я не очень индивидуален. Я не стал расспрашивать, почему он так считает, но обиделся. Как это: я не индивидуален – тогда кто же?!

Спустя годы, я, кажется, понял, что он имел в виду. Дело в том, что я действительно всю жизнь соблюдал и соблюдаю некие нормы. Я выбирал их сам из щедрого морально-нравственного предложения и присваивал себе. Проходила, что называется, пересадка корней. Правда, не могу сказать, что каждый раз я пытался проверять норму, выходя далеко за ее границы. Вот и оказался – весь в нормах. И  всю жизнь подстраивался под них. Я ожидал от людей, от жизни, от себя правильного, нормативного поведения. А жизнь всегда оказывалась сложнее. Это банальность. Но, как и всякую другую, ее нужно выстрадать, понять самому. Я абсолютизировал нормы, поэтому и был не индивидуален. 

Так, что же такое индивидуальность? Умение выйти за пределы норм? Непризнание норм? Непохожесть? Стиль? Умение быть или – что сложнее - оставаться самим собой? 

Индивидуальность – это, конечно, в первую очередь, внутренняя свобода и самостоятельность: в мыслях, поведении, внешнем виде, отношениях – во всем. Это неподстройка ни под кого. Это прислушивание только к себе. Это работа над собой. Это выстроенная система внутренних ценностей, форм, поступков, когда манера, стиль лишь подчеркивает особенности. Индивидуальный человек сам решает, что и как делать, руководствуясь своими собственными критериями. Индивидуальный человек ни на кого не похож и не стремится к этому. Он не ищет себе примеров для подражания. Он ищет себя. Он живет своей головой. Он мало что принимает на веру, а доверяет, в первую очередь, своей интуиции, своему чувству или своему разуму. Его не собьют спонталыку ничьи нормы, мода, чужие эталоны и образцы.

Другое дело, когда индивидуальность подменяется примитивным выпендриванием, эпатажем, псевдооригинальностью, то есть самоцельным желанием выделиться, чтобы непременно обратили внимание. Это не органическая потребность быть самим собой, это навязывание себя, это, наоборот, зависимость от зрителей, это как раз попытка самообмана.

Истинного внимания и интереса заслуживает лишь тот, кто первым решил надеть бейсболку задом наперед - потому что надоело, как все, или потому что этак вдруг понравилось. А не те, кто потом стал просто копировать, особенно, когда стало модно. Интересен всегда творец, тот, кто придумал, нарушил канон, нашел новую форму, а не эпигоны или, тем более, массовые последователи. Разница между ними такая же, как между оригиналом и копией (чаще всего – плохой).

Индивидуальность – это попытка человека стать тождественным самому себе. Чтобы самому разбирается в границах - где я, где не я. А это означает постоянный разговор с самим собой.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments