Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Лица и рожи

Как легко выливать негатив, и как трудно утверждаться в позитиве. Как легко обозвать народ, что он нелюбознательное «быдло», и как трудно за него вступиться. Потому что негатив – он каждый день, рядом: не надо даже его искать. А единичные позитивные случаи, как исключение из правил. И нужно иметь сильную веру, чтобы сделать оптимистический акцент именно на этих исключениях.

Посмотрите, как грубо ведут себе наши люди в обществе – в транспорте, кафе, на отдыхе, просто идя по улице. Каждодневно подсмотренные сценки – злых молодых  мамаш, разрежающихся на своих  детях, пивной молодежи, матерящей друг друга, пьяниц, дебоширов. Посмотрите на футбольных фанатов, на всех этих «стало более лучше жить». Прибавьте к этому просто физиономии: охранников, похожих на бандитов,  лощено-порочные рожи разных депутатов, мордастых гаишников, вороватые хари чиновников разных рангов. Иногда складывается впечатление, что вокруг одни «свиные рыла».

Чем для меня был радостен зимний выход «хомячков» – лицами. Просто постоять рядом, внутри было уже удовольствием. Редкой радостью. Кстати, когда после лета остались в основном лица «гражданских активистов»  сразу как-то погрустнело.

Вот эта улично-телевизионная социология  (когда показывают все эти ток-шоу, публику на  "веселых" концертах, ржущую над шутками  ниже пояса), эта физиогномика, увы,  убедительнее всяких неразумных доводов за то, что еще не все потеряно, и что в конечном итоге все будет хорошо.

Повторяю, наши заклинания, что не все так плохо, больше напоминает аутотренинг. Может, кому и помогает…

 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments