Как легко выливать негатив, и как трудно утверждаться в позитиве. Как легко обозвать народ, что он нелюбознательное «быдло», и как трудно за него вступиться. Потому что негатив – он каждый день, рядом: не надо даже его искать. А единичные позитивные случаи, как исключение из правил. И нужно иметь сильную веру, чтобы сделать оптимистический акцент именно на этих исключениях.
Посмотрите, как грубо ведут себе наши люди в обществе – в транспорте, кафе, на отдыхе, просто идя по улице. Каждодневно подсмотренные сценки – злых молодых мамаш, разрежающихся на своих детях, пивной молодежи, матерящей друг друга, пьяниц, дебоширов. Посмотрите на футбольных фанатов, на всех этих «стало более лучше жить». Прибавьте к этому просто физиономии: охранников, похожих на бандитов, лощено-порочные рожи разных депутатов, мордастых гаишников, вороватые хари чиновников разных рангов. Иногда складывается впечатление, что вокруг одни «свиные рыла».
Чем для меня был радостен зимний выход «хомячков» – лицами. Просто постоять рядом, внутри было уже удовольствием. Редкой радостью. Кстати, когда после лета остались в основном лица «гражданских активистов» сразу как-то погрустнело.
Вот эта улично-телевизионная социология (когда показывают все эти ток-шоу, публику на "веселых" концертах, ржущую над шутками ниже пояса), эта физиогномика, увы, убедительнее всяких неразумных доводов за то, что еще не все потеряно, и что в конечном итоге все будет хорошо.
Повторяю, наши заклинания, что не все так плохо, больше напоминает аутотренинг. Может, кому и помогает…