Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Отцы и дети

Участвовал в «кругом столе». В частности, зашла речь о роли личности в истории. Согласились, что, по факту, она велика. Но спор вышел, когда один из участников дискуссии, сказал, что наш народ вроде как ребенок, сирота: от того, кто его усыновит, тому или повезет или нет. "Значит вы не согласны с максимой, что каждый народ заслуживет то правительство, что  имеет?" - спросил я.
У меня все же несколько иная точка зрения: не такой уж народ - бесправный несмышленыш. Без его ведома можно даже оформить документы на  усыновление или так забрать - за руку или в охапку. Но сбежит ведь, сукин сын, бросит отца своего, если что вдруг по-настоящему не так выйдет. Против шерсти. Так что Ленин, Сталин, Гитлер, Франко сначала, тем или иным образом, объявляли о своих правах на «сироту», но далее приручали его. И это процесс, что называется, обоюдный.

Вот и Хрущева поначалу любили, а потом всерьез не приняли и оставили навечно в историческом анекдоте, ни капельки не сожалея о его ниспровержении с пьедестала. И к Горбачеву  присматривался народ, принюхивался, а потом сдал с потрохами. И  Ельцину много чего не простил. Предатели оба вышли. А Медведев  просто не настоящий.
Так что не всякого отца почитает наш народ. А только того, что в его представление об отце укладывается.
С сознанием наш как будто бы недоразвитый ребенок.   Точнее, с понятиями.   
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments