Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Сверху или снизу

Еще один виток спора на кругом столе  возник вокруг того, усилиями сверху или снизу может что-то получиться в стране? Коллега утверждал, что сверху насаждать что-то на неподготовленную почву бессмысленно и даже вредно – может вызвать реакцию отторжения. Главное – это «миллионы маленьких домен» по всей стране. Это просветительская работа. Это подготовка людей  к реформам сверху.

Это, конечно, так – диалектика. Но думаю, что консервативный по своей природе народ, если ему толково все объяснить, не крушить сразу дорогие ему сердцу традиции, всегда пойдет за сильной властью – там знают что и как надо. Народом надо управлять. Он никогда не будет готов: то не дозрел, то перезрел. Программа же реформ власти должна быть стратегической, постепенной, но последовательной, рубеж за рубежом отвоевывая, пусть с трудом, но прогрессивную жизнь.
Снизу рождаются или революции, когда власть вообще не на уровне или запаздывает, или маргинальные диссидентские движения, способные, чаще всего воевать с ветряными  мельницами или при случае возглавить бунт.   
Не везет лишь не сильной власти, которой - исторически так сложилось -  приходится оперативно проводить непопулярные реформы. Так случилось с правительством Гайдара.       
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments