Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Послание президента

Послушал целиком речь Путина. Думаю, что мое впечатление не оригинально. Много правильных слов и акцентов, иногда крайне важных, базисных - я готов был подписаться под большинством из них. Но есть тот зал, к которому он непосредственно обращался, есть та страна, которая живет не по писанному и сказанному президентом страны, а решительно по-другому, то есть  существует практика жизни, разительно отличающаяся от  трибунных слов. И тогда эти слова превращаются в заклинания, в вынужденный самообман, в маниловщину.
Хотя, повторяю, ряд акцентов все равно крайне важны сами по себе: это и рассуждения об интеллигенции, об универсальных ценностях демократии, о  вреде национализма.
Но в основном, слова президента так и останутся словами, вызывающими грусть, улыбку или раздражение до тех пор, пока не проявятся реальные симптомы качественной структурной, системной реорганизации жизни общества, которое как раз во многом к ней и не готово. Путин говорил о главном дефиците - дефиците людей. И если даже допустить вдруг проявленную политическую  волю, где найти столько людей, чтобы с ними сдвинуть эту махину. Не с ее оси, а с ее печи.
   

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments