Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Советская примета

Сегодня встретил в самом центре Москвы деревенскую бабушку в пуховом платке со связкой сушеные грибов. Это сразу напомнила Москву советскую, в которой всегда можно было встретить таких старушек с грибами.
Ну что - еще одна примета времени. Многие говорят, что страна мимикрирует в направлении back in the USSR. Правда, мой знакомый уверен: чем дальше мы двигаемся к Советскому Союзу, тем все более антисоветскими мы становимся. Я не совсем с этим согласен - черты советского образа жизни, советской психологии, советской внешней политики, тотального антиамериканизма, но не советской морали и идеологии просматриваются четко. Другое дело сюда не лезет ни тотальная коррупция, ни, можно сказать, агрессивная активность РПЦ, ни  пропаганда буржуазных ценностей.   
Мой знакомый считает, что мы больше напоминаем Латинскую Америку. Ну да  -  та жа коррупция, чудовищная  пропасть между богатыии и бедными, преступность, сырьевая зависимость и военно-полицейская ориентация.
Тем не менее, мы занимаем одну восьмую часть суши, и мы никогда не станем Венесуэлой с ядерным оружием. У нас слишком сильна амбиция, благодаря во многом такой огромной территории, таким  ресурсам и такой военной истории. У нас навсегда останутся свои  русские традиции -  прогибаться перед начальством, завидовать соседям, сбиваться в общины, коллективы, стаи, воровать, что плохо лежит, но и геройствовать, когда приспичит.
Так что скорее всего будет всегда какой-то симбиоз между СССР, православно-патриотичной нынешней Россией и каким-нибудь Гондурасом.

А вы думаете, в какой стране мы живем?  
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments