Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Categories:

Лев Шейнин и Ванечка Окладский

Попалась мне в руки некогда знаменитая и популярная книжка "Записки следователя", автор - Лев Шейнин. Человек со сложной судьбой: был известным следователем, потом сидел, потом писал книжки. Его документальные новеллы из жизни криминальной Москвы, начиная с 20-х годов, были крайне увлекательны и даже познавательны. От него, например, многие узнали о Леньке Пантелееве. А я впервые узнал об Иване Окладском - человеке, сначала верно служившем "Народной воле", а потом много лет - охранке. Таким образом, я узнал о Ванечке Окладском - так его, молодого рабочего, звали соратники - еще до того, как увлекся "Народной волей", до того, как прочел десятки книг, в которых он упоминается, того  же Трифонова "Нетерпение".
Тогда в нашем маленьком сообществе, увлекшимся народовольцами, велся ожесточенный спор -почему не взорвалась мина, подложенная Желябовым под царский поезд в районе Александровки, что под Харьковым? Одна из версий - были перерублены, вероятнее всего лопатой, провода. И  главная версия - это сделал Окладский, который тогда был непосредственно вместе с Желябовым. Но вот у Шейнина написано, что он стал предателем только потом в тюрьме, когда был приговорен к пожизненой каторге, но захотел жить и сломался.
У Шейнина вообще  описана заключительная фаза долгой жизни Окладского, когда его поймали  и вычислили  в 20-е годы большевики. Там как бы ретроспективно он вспоминает свою жизнь, и, в частности, описывает тот эпизод, когда стал предателем. Значит тогда, в 1880 году, там под Харьковым он не перерубал провода, он был еще рьяный революционер, не жалевший ни своей, ни чужих жизней. Кто же тогда?..
Эта полумистическиая история одного из покушений на царя по-прежнему остается крайне запутанной и до конца неразгаданной.         
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments