Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Category:

Гребенщиков

Вчера смотрел интервью с Борисом Гребещиковым, которая брала у него  Ксения Собчак на "Дожде". Но сейчас речь не о ней - она, в целом, справилась с трудной задачей и разговорила все же своего визави.
Сразу о главном. И это, на мой взгляд, немного в продолжение нашего предыдущего  разговора про интеллигенцию. Гребенщиков людей не делит. Каждый выбирает свой путь, отвечает за него перед Господом,  и не нам судить. И еще: мир неизменен, вся политическая возня - это обмен шила на мыло; нужно жить в  предполагаемых обстоятельствам, но быть, по возможности, независимым от них, занимаясь своим творчеством, любимым ремеслом, оставаясь открытым людям, выбирая себе в собеседники тех, кто покажется наиболее интересным. Миром не правят страдания, только любовь. Мы уже в раю. Поэтому какая-либо  борьба добра со злом бессмысленна. Все идет своим чередом, по замыслу Божьему, и все будет, как будет. Он напомнил знаменитую молитву:

"Господи, дай мне спокойствие принять то, чего я не могу изменить, дай мне мужество изменить то, что я могу изменить. И дай мне мудрость отличить одно от другого".

Я думаю, под ней подпишется каждый. Но один будет, в первую  очередь, искать в себе мужество что-либо изменить, а другой - мудрость, которая все же будет больше способствовать спокойствию принять существующую реальность такой, какая она есть. Более того, убедить себя, что переделанная реальность будет еще хуже.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments