Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

"Солнце", 2005 год

Я не особый поклонник Александра Сокурова. Еще  с того времени, как давным-давно посмотрел его "Реку Потудань". До сих пор сохранилась эта  его тягучая, кто-то бы сказал, занудная манера повествования. Говорят, он очень хороший оператор  ( вот и фильм "Солнце" он снимал сам) - наверное: картинка всегда хороша.
Я не смотрел целиком "Телец" про последний год жизни Ленина - во-первых, тяжело, потому что много физиологии, а, во-вторых, Ленин мне не слишком интересен, как личность. А "Молох" про Гитлера и я вовсе не смотрел, кроме трейлера - уж вот кто не интересен вовсе, как и Сталин. А вот Хирохито, император Японии, который пробыл на троне шестьдесят  с лишним лет, который пережил эпоху милитаризации Японии, ее разгрома в войне, атомные бомбардировки, оккупацию США, "японское чудо", мне интересен. Он и является главным героем "Солнца". Отрезок времени, о котором повествуется в фильме - самый конец войны, решение императора о капитуляции. Решение трудное, ибо капитуляция не в японской традиции. После радиобращения императора о полной сдачи Японии в войне, военный министр, практически все командующие армиями покончили с собой. И не только они одни.
Но император нашел в себе высшее мужество - войне на истребление страны и ее народа он выбрал позорное решение, но дающее шанс на  будущее и остался на троне, формально отказавшись от своего божественного происхождения. Он поступил вопреки принципам, но смог подняться выше них, ради жизни и мира.  О решении императора продолжают спорить, хотя вряд ли сами японцы: для них император все равно Бог, и его Слово непререкаемо.  
Сам же фильм "Солнце" при всей его медлительности - но она намеренна, ибо все в жизни императора идет не спеша, по плану; ему претят суетливость и несдержанность, его степенность есть дань традиции и воспитания - в какой-то степени даже благодаря ей, напряжен и порождает все возрастающую тревожность. Все - и страшные грезы императора, и зловещий, длинный бункер, в котором он должен находиться, и беспокойство и переживание его старых слуг, которое они не могут скрыть, и  постоянные взгляды солдат охраны  в императорском дворе вверх, отзывающиеся на сигналы воздушной тревоги и рокот самолетов - предвещают катастрофу. Но император не отменяет  неспешный и выверенный по часам  свой распорядок дня: встреча с военными, после этого исследовательская работа в лаборатории по изучению гидробиологии океана, потом обед, послеобеденный сон, письмо сыну...
Актер, играющий Хирохито, очень похож на него,  детали быта, интерьер, манеры, традиции - все тщательно выверено, и наблюдать за этим крайне любопытно и познавательно. Атмосфера, царящая в  императорском доме, накануне капитуляции -  тревожная, но размереренная, неизменная, когда в воздухе, если так можно выразиться, царит многовековое  достоинство - передана замечательно.
И с этим же достоинством  император принимает грубое и неуклюжее поведение американских солдат, приезхавших его арестовывать, бесцеремонность генерала Макартура. Он выше их варварской неделикатности. Он будет соглашаться на все условия, он будет позировать американским фотографам, которые сравнят его с Чарльзом Чаплиным, а он будет им подыгрывать. Кто они такие,  и кто он, чтобы обижаться на несмышленышей и переживать, воспринимая все, как личное унижение. Он намного выше всего этого. Он принял решениею Он подчинился неизбежности. У него есть высокая цель. Все остальное недостойная суета.
Фильм заканчивается, когда у нему приезжает жена с детьми. Вот вечная ценность, которая  намного выше того, что творилось за пределами его дворца. Финальный эпизод фильма: уже устремившись с женой в комнату, где их ждали дети, Хирохито узнает, что звукооператор, ктоторый вел запись его радиобращение к японцам  о полной и безаговорочной капитуляции, покончил с собой. Император некоторе время пребывает в глубокой задумчивости и печали, но потом жена увлекает его к детям.
Последний кадр - над Японией вновь восходит солнце.      
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments