Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Смерть Березовского

Я не знаю даже почему, но меня очень опечалила смерть Бориса Березовского. Я никогда не питал к нему никаких симпатий. Я даже не могу сказать, что он мне был интересен, как загадочная, мифологическая личность. Он не был для меня ни злым гением Мориарти, ни Распутиным, ни Троцким, ни Бендером, который все же достиг своей мечты и разбогател. Но он - был. И, как выяснилось, после него стало как-то пустовато.
Березовский, конечно, - символ. И символ коррупции, и мастер политической интриги, и авантюрист во власти. Но он еще, при всех отрицательных характеристиках, символ 90-х годов. А я уже писал, что для меня эти годы не просто "лихие и бандитские", а еще и годы народившейся свободы, надежды и глубокого дыхания. Эту эпоху свернули, как ставший ненужным коврик, о который вытерали ноги все, кому не лень - от энергичных людей с проснувшимися лицами, до проходимцев, авантюристов и бандитов - и выкинули. Борис Абрамович  - один из тех, кто этот коврик в свое время постелил.
И вот его нет. Он потратил все силы на борьбу со своим личным врагом, проиграл ее и не выдержал - умер. И мне  его жалко: я как-то почти буквально ощутил его депрессивность, тоску, потерю смыслов. И мне обидно за него: за его ошибки, за энергию талантливого человека, потраченную вхолостую. Мне вообще  обидно за его проигрыш, так как у меня вызывают большие сомнения победители. Это они свернули коврик, о который мы все совcем недавно вытерали ноги. И что предложили взамен?..
Мне не близко нынешнее время. Возможно я просто постарел, и у меня исчез былой кураж. Но не только: исчезла энергия времени Перестройки и 90-х. Мы возвращаемся в 70-е. А кто-то, дальнозоркий, видит и 30-е. В любом случае, это не мое время. Увы... А Березовский - из моего. К слову, в свое советское время у меня было значительно больше шансов познакомиться, даже подружиться с математиком Березовским, чем с чекистом Путиным.
В общем,  мне, повторяю, обидно за него.
Кстати, я верю в его письмо Путину. Так уже бывало не раз в нашей не очень далекой истории, когда враги советской власти складывали оружие и признавали, что ошиблись, что недооценили народ и прочее.  И все же я представляю, как Березовскому  было тяжело его писать. И чувствую, его униженность. А для гордого человека - это сильнейший удар по жизненности.
Какая-то хрестоматийная судьба. Печальная.         
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments