Березовский, конечно, - символ. И символ коррупции, и мастер политической интриги, и авантюрист во власти. Но он еще, при всех отрицательных характеристиках, символ 90-х годов. А я уже писал, что для меня эти годы не просто "лихие и бандитские", а еще и годы народившейся свободы, надежды и глубокого дыхания. Эту эпоху свернули, как ставший ненужным коврик, о который вытерали ноги все, кому не лень - от энергичных людей с проснувшимися лицами, до проходимцев, авантюристов и бандитов - и выкинули. Борис Абрамович - один из тех, кто этот коврик в свое время постелил.
И вот его нет. Он потратил все силы на борьбу со своим личным врагом, проиграл ее и не выдержал - умер. И мне его жалко: я как-то почти буквально ощутил его депрессивность, тоску, потерю смыслов. И мне обидно за него: за его ошибки, за энергию талантливого человека, потраченную вхолостую. Мне вообще обидно за его проигрыш, так как у меня вызывают большие сомнения победители. Это они свернули коврик, о который мы все совcем недавно вытерали ноги. И что предложили взамен?..
Мне не близко нынешнее время. Возможно я просто постарел, и у меня исчез былой кураж. Но не только: исчезла энергия времени Перестройки и 90-х. Мы возвращаемся в 70-е. А кто-то, дальнозоркий, видит и 30-е. В любом случае, это не мое время. Увы... А Березовский - из моего. К слову, в свое советское время у меня было значительно больше шансов познакомиться, даже подружиться с математиком Березовским, чем с чекистом Путиным.
В общем, мне, повторяю, обидно за него.
Кстати, я верю в его письмо Путину. Так уже бывало не раз в нашей не очень далекой истории, когда враги советской власти складывали оружие и признавали, что ошиблись, что недооценили народ и прочее. И все же я представляю, как Березовскому было тяжело его писать. И чувствую, его униженность. А для гордого человека - это сильнейший удар по жизненности.
Какая-то хрестоматийная судьба. Печальная.