Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Сатаров, Собчак... Далее по списку.

Вчера сдуру посмотрел полемику в Госдепе-3 между Георгием Сатаровым и Максимом Рохмистровым. Ведущая - Ксения Собчак. Тема: "Нужно ли роспускать Государственную Думу?" Сатаров - бывший помощник Ельцина, и президент ИНДЕМ, а Рохмистров - депутат Думы от ЛДПР.
Обсуждать саму тему я не собираюсь. Я вот что хочу сказать. Депутат от ЛДПР оказался внятным, вменяемым, неглупым человеком, вполне профессионально подкованным и компетентным. Но человеком, по всей видимости, провинциальным, которому лестно было общаться в такой компании, во всяком случае, вел он себя весьма уважительно по отношению к ним. А вот два его оппонента  ( так как Собчак, как одержимая, включилась в полемику  на стороне Сатарова), увы, нет.
И вообще, все перепуталось: Сатаров задавал вопросы, Собчак вела себя, мягко говоря, как не профессионал, к тому же, как у нее  частенько бывает, вылезло наружу ее хабальство. И только Рохмистров был содержателен и относительно спокоен.
Но я не об этом. Сатаров быстро понял, что  его оппонент не дурак, а сказать ему в ответ нечего, и он "включил" мэтра и ментора, который стал говорить, то "молодец", то "давай еще подумаем" и тому подобноев неоправданно снисходительной манере. В конце он перешел совсем на софистику, попытавшись запутать Рохмистрова, плюс его постоянно провоцировали что-то сказать такое,  после чего будет скандал, откровенно, говоря современным языком, подставляя  его.
Сатаров, развалившись в кресле,  с самого начала был распоясан и груб - "идиотский указ", "когда вы там занимались мурней"  и тому подобное. Собчак, как я сказал, смотрела в рот Сатарову, а потом просто набросилась на Рохмистрова с прокурорскими вопросами.
В общем, я это к тому, что такова во многом  манера общения многих представителей оппозиции: высокомерная, ругательная,  необъективная. Много говорят о культуре дискуссии, так вот у многих лидеров оппозиции ее нет - перехлестывающие эмоциии, неуемный апломб, априори неуважение к оппоненту, зачастую просто неслушание его, переход на личности. Уважения и доверия к той стороне, на которой я как бы нахожусь  идеологически, это не прибавляет.
Вчера мне было просто противно.

  
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments