Обсуждать саму тему я не собираюсь. Я вот что хочу сказать. Депутат от ЛДПР оказался внятным, вменяемым, неглупым человеком, вполне профессионально подкованным и компетентным. Но человеком, по всей видимости, провинциальным, которому лестно было общаться в такой компании, во всяком случае, вел он себя весьма уважительно по отношению к ним. А вот два его оппонента ( так как Собчак, как одержимая, включилась в полемику на стороне Сатарова), увы, нет.
И вообще, все перепуталось: Сатаров задавал вопросы, Собчак вела себя, мягко говоря, как не профессионал, к тому же, как у нее частенько бывает, вылезло наружу ее хабальство. И только Рохмистров был содержателен и относительно спокоен.
Но я не об этом. Сатаров быстро понял, что его оппонент не дурак, а сказать ему в ответ нечего, и он "включил" мэтра и ментора, который стал говорить, то "молодец", то "давай еще подумаем" и тому подобноев неоправданно снисходительной манере. В конце он перешел совсем на софистику, попытавшись запутать Рохмистрова, плюс его постоянно провоцировали что-то сказать такое, после чего будет скандал, откровенно, говоря современным языком, подставляя его.
Сатаров, развалившись в кресле, с самого начала был распоясан и груб - "идиотский указ", "когда вы там занимались мурней" и тому подобное. Собчак, как я сказал, смотрела в рот Сатарову, а потом просто набросилась на Рохмистрова с прокурорскими вопросами.
В общем, я это к тому, что такова во многом манера общения многих представителей оппозиции: высокомерная, ругательная, необъективная. Много говорят о культуре дискуссии, так вот у многих лидеров оппозиции ее нет - перехлестывающие эмоциии, неуемный апломб, априори неуважение к оппоненту, зачастую просто неслушание его, переход на личности. Уважения и доверия к той стороне, на которой я как бы нахожусь идеологически, это не прибавляет.
Вчера мне было просто противно.