Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Познер vs Фадеев: "Как бы..."

Я поставил значок vs, потому что Познер, хотя и не вступал впрямую в дискуссию, всем свом видом не скрывал, как относится к высказываниям и ответам Фадеева. Точнее, он был не удовлетворен ответами. Потому что на конкретные вопросы типа: а что власть сделала плохого за 12 лет? назовите пофамильно, кто сегодня представляют у нас элиту?  или дайте моральную оценку...,  Фадеев не отвечал.

Господин Фадеев представляет либеральную линию в "ЕР". Там еще есть, оказывается, патриоты и кто-то третий -забыл. Господин Фадеев уверен, что делает важное дело, потому что кому-то надо отстаивать либеральные идеи и либеральный путь развития страны. А делать это можно лишь внутри самой власти, будучи в определенной степени источником той самой конструктивной критики, которой нет у несистемной оппозиции. На этом тезисе о конструктивности одних  и оголтелости других он остановливался, по-моему, не раз. Конструктивно -это когда не только говоришь, что не так и почему, а еще предлагаешь, что взамен и как. Вот и пишут Фадеев и его единомышленники всевозможные конструктивные  доклады. Правда, на вопросы Познера - что из того, что они предлагают, принимается, к примеру, конкретных ответов опять же не было. Фадеев перечислял: вот это мы хотели бы, вот по этому поводу мы считаем... И что в результате? - спрашивал Познер. "Не дает ответа"...

Все это дало основание Познеру предположить, что все, что делают "либералы во власти", это некоторая имитация. От себя добавлю: по всей вероятности, задуманная и спланированная в Администрации Президента. Познер назвал все, что делается официально, разрешенно, это "как бы". Как бы Общественная палата, как бы Советы при Президенте, а будут еще при министерствам: они все что-то делают, порой заявляют о несогласии, а воз и ныне там. Практически по всем заявлениям. Помните, был такой анекдот, родившийся  в СССР: человек спрашивает у властного представителя - "Ведь я же имею право?..." Тот отвечает: "Имеете"... И еше несколько раз: Ведь я же имею право...?" "Имеете". Потом: "Ведь я же могу?.." Ответ: "Нет, не можете". Нечто об этом и говорил скептически настроенный Познер. Он-то хорошо знает, что значит "менять" власть изнутри, а что значит иновещание и создание имиджа страны за рубежом.

Мне подчас кажется, ну есть у меня такое подозрение, что люди типа Фадеева, Симоньян, Канделаки тоже мало верят в свою пафосную миссию, хотя, возможно, кто-то из них в чем-то  искреннен. Но главное все же - трудность и неразумность отступить на шаг  в сторону от привычной,  сытой и безопасной, "востребованной" жизни. И вольно-невольно они  просто служат властной элите ( Фадеев признался, что он - не элита, следовательно, лишь работает по найму в должности интеллектуала,  улучшая не жизнь в стране, а имидж власти).

Фадеев вчера поведал еще много интересного, что оказывается борьба уже идет не между либералами и консерваторами, "иностранными агентами" и патриотами, не между государственниками и правозащитниками, а между западниками и почвенниками. Почвенник  - Путин. И сам Фадеев. А западники - это элита, исповедующая западные идеалы и придерживающаяся западных ценностей. Кто эти люди? Конкретных фамилий нет, зато указано направление поиска: это люди из правительства, отвечающие за экономический блок. Да и какая-нибудь компрадорская  (мое уточнение) буржуазия.  Вот в них-то вся и загвоздка.


Ну что ж... Те, кто помнит, как умные, способные, творческие люди вступали в КПСС, чтобы удержать свои лаборатории, школы, театры или чаще всего, чтобы обеспечено жить, ездить по заграницам и тому подобное, для них ничего  нового в этом явлении "интеллектуалов во власти" нет. Они помнят, как кто-то цинично  заявлял потом своим  друзьям, что поступил в партию, потому что без корочки никуда не пробиться - таких было большинство, а кто-то -меньшинство -  убеждал и себя, и родных, что  выполняют великую миссию - защищают хоть что-то нормальное, чтобы не было еще хуже. Об этом вчера тоже достаточно откровенно говорил Фадеев: главное -чтобы не было хуже, чтобы вообще не на те рельсы не вступили. По-моему, сейчас
это реальная и насущная задача. Респект. Выполнима ли?..

И напоследок про себя: я не хочу, чтобы кто-то рассуждал так: коль я условно против Фадеева и Канделаки, то я за Собчак и Яшина. Нет, конечно. Я, как и тогда в СССР, не вступив партию, не питая каких-либо иллюзий, верил лишь в то, что надо делать свое дело - вокруг себя, внутри себя, вопреки всем обстоятельствам, скажем так, пока это возможно, учить и воспитывать детей, добросовестно лечить людей, оставаться порядочным человеком и тому подобное. Та самая ли эта теория малых дел - не знаю. Чистоплюйство и идеализм -не знаю. По-моему, это просто жизнь по внутренней потребности и в согласии с собой.

И последнее: при этом я никогда никого, кроме отъявленных мерзавцев, оборотней и продажных тварей, не осуждал. У каждого свой выбор. 

P.S. Объективности ради, даю ссылку  на вчерашнего "Познера"
http://www.1tv.ru/prj/pozner/vypusk/22709
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments