Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Category:

Что такое почвенничество? (в продолжение разговора Познера с Фадеевым)

Я жалел, что Познер в разговоре с Фадеевым не спросил его - что такое почвенничество? Попробую ответить за Фадеева. Почвенничество -это, во-первых, особый путь развития России, вселенская русская миссия спасения человечества. Во-вторых, опора на народ, на его "чуйку" - подлинную, нутрянную. И, в-третьих, объединение нации вокруг религиозно-этнических, корневых, почвенных устоев, которые и служат  основой духовности. При этом почвенники противопоставляли Россию Западному  миру, Европе, как  миру, исповедующему буржуазные, потребительские ценности, духовно развращенному и "гнилому".  С другой стороны, не отвергая его прогрессивных достижений - развитие промышленности, торговли, культуры.

В общем, само по себе, все это не так и плохо. К носителями почвенных идей в XX веке относили и писателей-деревенщиков: Распутина, Белова, Шукшина...  И с Западом как бы не было антогонизма -  только критический подход и поиск альтернативы. Но посмотрим, что получилось в результате.
Народ, используемый, как пушечное мясо  в двух мировых войнах. Мракобесие, ретроградство и ханжество попов. Ксенофобия и шовинизм большинства населения. Русский бунт, смута, приход к власти коммунистов-безбожников, новый вселенский проект, его крах, очередная смута... И очередное возрождение "почвенничества".

Окей, смотрим теперь, что происходит сегодня, то есть, во что на деле вырождается пропаганда почвеннических идей:  во главе страны, по сути, стоит  диктатор  ( ну пусть авторитарный правитель), и нам объясняют, что для России переходной модели и вообще для русского народа это оптимальный режим правления; вместо того, чтобы, согласно, "первоисточникам" почвенничества - сближать интеллигенцию, образованный класс и народ -  от народа наоборот отсекают "гнилую" интеллигенцию, дурно на нее влияющую, оставляя его  один на один со своей "чуйкой", но и со своим невежеством; РПЦ, в основном, презентуется скандалами, выступление иерархов церкви все более и более шокирующие, под знаменами  церкви разгуливают, а еще немного и разгуляются охотно-рядские, антисемитские, ряженые персонажи, нетерпимые и готовые к погромам; критика Запада воплотилась в огульный, "зоологический" антиамериканизм.  А в это же время "почвенники во власти",  борющиеся я бы сказал, точечно с коррупцией, плодят ее денно и ночно, а сами процветают и не пахнут. И где же народ-богоносец? Где тот самый "третий путь", которому стоит подражать всему остальному человечеству?

Это об идеях, которых придерживаются Путин, Фадеев и, к примеру,  Дугин. (И остальная власть держащая "элита" тоже?) И что происходит на деле. Почему же такой зазор, такое несоответствие?

Справедливости ради, замечу, что сам Фадеев выступает за первоначальный смысл почвеннических идей: он за свободомыслие, за разумный европеизм, за развитие экономики на либеральных основах, за то, чтобы создавались и развивались общественные институты, средний класс и так далее, и тому подобное. Он и его друзья пишут верноподданические доклады наверх. Но давайте же будем зрячими и посмотрим на реальность, на ее тенденции. Что-то из их идей по существу, на деле осуществляется? Не имитационно, не "как бы", как говорил Познер. А уста, из которых доносятся столь замечательные в перворожденном виде идеи чисты? В конце концов,  кто кого обманывает и обманываться рад?

Я сейчас говорю даже не об идеях, а о их реализации. Руссо, наверное, не хотел кровавой  якобинской диктатуры, Ницше - нацизма, Маркс - преступного сталинского режима. Но получилось именно так. Здесь, конечно,  и в идеях что-то не в порядке. А вот либеральные, западные идеи нанесли человечеству меньший вред. И все же люди на Западе живут в массе своей благополучнее, чем мы, безопаснее, более защищены законом и государством, чувствуют себя свободнее. Ну ведь нельзя с этим не считаться. А мы - самая богатая, гордая страна  мире - все никак не сдвинемся с места. И все обвиняем других в наших бедах. А сами такие духовные, уж такие духовные, что хоть плачь.

Да, большие  проблемы того же Запада -  бездуховность и потребительское скудоумие, свобода без границ, приводящая к разврату или когда кому-то вдруг приходит в голову еще одна миссионерская мысль - навязывать другим силой свои ценности. И все же мне кажется, что здесь "подправить что-то в консерватории"  принципиально легче, чем в остальных, по-моему,  просто патологических случаях.                  
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments