Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Спецоперация завершена - радуйтесь!

После 10-часовой полицейской операции  в пригороде Бостона, в которой принимали участие сотни, а может и тысячи, полицейских и военных, подозреваемый в терракте, произошедшем во время марафона, схвачен. Сначала полицейские обезлюдили целый город типа Люберец, рекомендовав всем жителям не выходить из дома, подтянули войска и целый день ловили одного раненого парня.
Казалось бы, мягко говоря, излишнее усердие. Но подозреваемый мог быть с поясом шахида, и надо было избежать маленьших неточностей и случайностей, чтобы никто не пострадал.
И вот предполагаемый преступник задержан. Полиция эмоционально сообщает в Твиттере:"СХВАЧЕН!!!!" и что-то типа - "победа!". Жители выходят на улицу и ведут себя, как во время праздника. Полицейские и военные покидают город, а жители провожают их аплодисментами, на что спецназ через громкую связь из благодарит.
Идиллия? Немного да. Но, по-моему, ни капли фальши. Просто таков, наверное, уровень профессионализма спецслужб, в массе своей отношение полицейских к гражданам, а тех к ним, взаимное  доверие, дисциплина и терпеливость населения.
Не хочу идеализировать, но представить себе такую картинку в нашем городке не могу: наверняка, на улицах были бы те, кто вышел на все поглазеть, спецназ разворотил бы полдома, а после завершения операции публика вышла бы на улицы с чертыханием.
Конечно, и у нас есть профессионалы и дисциплинированные граждане, и есть за что благодарить полицейских. Но такой бережности к людям, а от них соответствующей благодарности "органам", такой дисциплины населения и аплодисментов за качественную безопасную работу, по-моему, в массе своей нет.
В общем, приятно было узнать о таком взаимоуважении и союзе граждан и государства, на  самом деле обычных людей, живущих в одной стране и составляющих единую нацию. По-хорошему, позавидуешь. 

P.S.
А вот еще одно, на мой взгляд, любопытное мнение     http://tvrain.ru/blog/blog_ali_kirillovoj/otmarafonili_i_po_domam_pro_ravnodushnyh_amerikantsev-350/
Интересный ракурс: у нас люди, наоборот, отзывчивее и скорее приходят на помощь. Потому  что система не работает, потому что от властей мало чего дождешься. Поэтому и приходится рассчитывать только на себя, друзей, знакомых и незнакомых, волонтеров и  так далее.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments