Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Category:

Cтрасбург - Кольмар - Базель - Дижон - Орлеан - замки Луары

Вот такое путешествие на машине мы совершили с моим старинным другом. Первые впечатления и вторые впечатления тоже - отличные. Великолепный Страсбургский собор - снаружи и внутри; жечужинка фахверковых домов и не только их - Кольмар; спокойный Базель с величественным Рейном посередине; очень цельный и милый Дижон с замечательными крышами домов, своей, на зубах навязшей, но очень вкусной горчицей и прекрасным бургундским вином; Орлеан, поначалу немного напрягший кварталами с черным и арабским населением  (местные мальчишки оценивающе смотрели на наш новый мерседес и на нас, прямо как в фильмах, когда белые и богатые "лохи" заехали не туда, куда надо), но потом заставивший любоваться и собором, и величественной конной статуей Орлеанской девственницы; и затем - мутная, быстрая Луара и ее знаменитые замки: Шамбор, Шононсе, королевский дворец в Блуа - вот уж поистине, где разгулялась детская память, пропитанная Александром Дюма.
В общем, все красиво: когда, к примеру, едешь по знаменитой Эльзасской винной дороге: справа горы Шварцвальда, слева гряда Вогезов, а прямо Альпы  (в какой-то момент их было видно одновременно). Говорить, какой наблюдается вопиющий контраст между болезненно унылыми нашими пейзажами и, вот уж действительно, потрясающими франко-германскими просторами с их сочетанием ухоженности и органическим ландшафтом, будет банальным. Поэтому оставим эту тему. Дороги, инфраструктура, еда, сервис - все про то же.
И все же есть во время путешествий - и это не исключение - моменты, когда  ты получаешь особенное удовольстивие, когда твоя душа наполнена восторгом и радостью, когда ты по-настоящему очарован и умиротворен. Вот и в эту поездку  (и мы неудивительно совпали  в этом с моим другом, с которым иногда не надо говорить вслух, потому что у нас существует какая-то телепатическая связь и почти тождественный ассоциативный ряд) были такие фрагменты ухода в нирвану: когда мы, молча, сидели в Страсбургском соборе, когда теплым вечером  весело ужинали на террасе, почти прямо над Рейном, в Базеле, когда 9 мая в Дижоне  чокались бургундским вином за нашу Победу, когда сидели в заменитом Орлеанском ресторане Bon Marche и наслаждались его атмосферой и едой, когда присели на лавочку в итальянском саду у замка Шононсе и слушали тишину и одновременно пение птиц.

...Итак, это мои первые впечатления, которыми я делюсь с вами, друзья мои. Забавные сценки, всевозможные наблюдения и тому подобное еще ждут своей очереди. И, конечно же, как только мне помогут обработать фотографии, наиболее интересные я сразу выложу.
До встречи.)                
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments