Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Заметки на полях (еда)

...Чем Страсбургский салат отличается от салата по-бургундски? Страсбургский состоит из порезанной вдоль очищенной сардельки и сыра Эмменталер, плюс помидорчик, огурчик, салат. А Бургундский - из поструганной ветчины и сыра Чедер, плюс помидорчик, корнишончик, капуста  и сладкая кукуруза.
Ну  это так - для затравки. А вообще во французской кухне  (во всяком случае, там, где я был) мне сильно не хватало курицы и индейки - их практически нет в меню. Только утка. Поэтому я даже взял однажды "Цезарь", потому что там были огромные куски белого мяса курицы. (Порции, к слову, всегда большие). А когда однажды   увидел в меню  meet balls с неизменной дижонской, несколько сладковатой, в отличие от нашей ядреной, горчицей,  и понял  - это что-то вроде тефтелей -, сердце и предвкушающий желудок одновременно обрадовались.
А так - сплошная  говядина. Редко-редко свинина. Стейки, филе, антрикоты... Я не очень люблю  говядину - уже трудно ее есть, и ее нужно уметь готовить - не у всех получается. Просишь medium, частенько получаешь с кровью. И французская картошка - это давно не про меня. Конечно, французская кухня намного разнобразнее и изысканнее, тем более, я не говорю  о рыбе и морепродуктах. Тем не менее, по сравнению с Германией, кухня Франции, как ни парадоксально, не столько беднее, сколько менее демократичная, иногда излишне вычурная, а порой и просто менее вкусная. В общем, мне в Германии с неэкзотическими котлетами, эскалопами, шницелями, куриными и индюшачими грудками как-то роднее. Чего поделаешь - плебейский вкус. Кстати, сосиски есть и во Франции, но воистину сосисочная страна, конечно, Германия. Там-то точно знают, как готовить sausage (wurst) по-настоящему.
Что меня напрягало во Франции, так это то, что даже в знатных, респектабельных и дорогих ресторанах и в ресторанах пятизвездочных гостиниц чай подают  так: чайник кипятка и пакетик, плюс сахар в бумажной упаковке. И вот эта замусоренность, которая остается на столе в виде различных обертков, после того, как ты из всех принадлежностей не хитро изготовляешь  себе чай, напоминающая купе вагона поездка или какое-нибудь "Бистро", раздражало. Иногда тебя спрашивали, какой чай в это время суток предпочитаете, иногда , как в Голландии, приносили коробку с пакетиками разного чая, и ты сам выбираешь. Но как-то слишком много самообслуживания для хорошего ресторана.
Из разнобразных дессертах я всегда предпочитал яблочный пирог. Он во Франции, как и в Германии, разнообразный, но практически всегда вкусный. Самый любимый - это, конечно, taten: когда сначала  на запекают яблоки, потом на них кладут тесто, а потом все это переворачивают. Этот рецепт родился случайно, когда в середине 19 века сестры Татен в Туре таким образом по ошибке  испекли пирог, а он оказался вкусным и стал очень популярен. Цена ошибки.
Вино, пиво - отдельный разговор. Пока что скажу - вино вкуснее и пиво свежее. Ну что здесь поделать? Иногда кажется, что и просторы шире, и воздух чище, и вода целебнее. И есть большое подозрение, что так и есть на самом деле.
И последнее про цены:  и ресторанные, и продуктовые они во Франции выше, чем в Германии, и почти сравнимы с московскими. Антуража с принесением счета в специальных планшетах и других излишеств здесь нет - без понтов и необязательных трат. Нередко расплачиваешься сам в баре. Или тебе просто подкладывают чек под каждое блюдо, которое ты заказал.
В общем, во Франции, как и в других европейских странах,  внимание уделяется скорее атмосфере и качеству пищи, чем всякого рода "бантикам".   
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments