Во всех трех фильмах (третий - "Смерть в Венеции") есть много общего: у самых разных людей, живущих в разные эпохи, в различных обстоятельствах - неразделенная любовь или ее отсутствие, гомосексуальность, душевные страдания, непонимание их окружающими, поступки, граничащие или переходящие грань безумия.
"Людвиг", фильм, повествующий о загадочной жизни баварского короля Людвига II, пожалуй, самый пронзительный.
Молодой король-романтик, живущий в своем мире грез и привязанностей, в своих фантазиях и не желающий, не умеющий жить, как все его подданные, жить, как все. Он пытается жить хоть в чем-то согласно своему королевскому сану, согласно тем представлениям и обязательствам, которые накладывает корона монарха. Но не получается: он не может жениться не по любви, он не может согласиться с тем, что нужно воевать, он не понимает, что может быть лучше музыки Вагнера и прекрасных замков, которые он строит. Он хочет отдать все текущие заботы о государстве своему правительсву, чиновникам, чтобы они его не трогали, не отвлекали от его мира, в котором ему хорошо, тепло и порой просто весело. Кто-то справедливо заметил, что, как ни парадоксально, Людвиг Баварский родился абсолютным самодержцем в то время, когда практически везде, кроме России, власть монарха была ограничена конституциями. И как результат - он не вписался в поворот истории: Госсовет объявляет его недееспособным, у него нет морально-волевых сил с ним бороться, его ограничивают в свободе, а потом он загадочно погибает - ни то, будучи убит, ни то покончив с собой...
Примечательно, короля-Лоэнгрина любил простой народ и почитали в армии. Но он этим не смог, не захотел воспользоваться.
Я, на самом деле, даже не знаю, что писать об этом фильме. О том, что Висконти показал нам душевные переживания тонкого, мечтательного человека, больше всего любящего мир искусств, особенно музыки, а точнее, музыки Вагнера, - рожденного не в свое время и не на своем месте? Банально. Но и все остальные сентенции о конфликте личности и общества, долга и душевных привязаннностей, искренних чувств и вынужденных рациональных поступков тоже банальны. Рассуждать же о теме относительности нормы и о том, что можно считать паталогическим отклонением от нее, - тоже не с руки: этот фильм не о болезни, не о докторе Фрейде и его пациентах.
Собственно, что тогда привлекательного и притягательного в этом фильме? Его эстетика, величавая неторопливость, отсутствие суеты, красота того мира, который создал и в котором заточил себя король Людвиг II Баварский. Красота его души и музыки Вагнера. В общем, фильм пленяет именно этой цельной красотой и отсутствием реальности, которая периодически врывается в виде зажатых в черно-серую партикулярную одежду людей из другого мира и пытается ее разрушить.
В конечном итоге, фильм "Людвиг" - о попытке жить абсолютно свободно и о пресечении ее относительностями реального мира.