Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

"Эрмитаж" и дружба детей разных народов

Меня тут, по-моему, вчера спросили - что лучше посмотреть в Москве? Я с удовольствием все рассказал, но сегодня, прогуливаясь в садике "Эрмитаж", вдруг вспомнил, что, говоря о заповедных местах, забыл указать и это. Замечательное место, очень креативный директор, кафе, рестораны, шезлонги на траве, столы  для настольного тенниса, открытая джазовая площадка, великолепная детская площадка...

И вот на  что я обратил внимание: среди детей бегают, кричат, играют,  веселятся не только "наши" дети, но и дети из Северного Кавказа и дружественным нам стран Азии. Их немного, но они оживляют пейзаж.  Дети относятся друг к другу совершенно непредвзято, еще не зная и не понимая, что они якобы сильно разные.

И это здорово. Конечно, их родители, когда они где-то присутствуют в массовом количестве, бросаясь в глаза, иногда смущают. Но дети разных народов, когда они вместе, это совсем даже неплохо. Они будут учиться вместе, дружить с детства, преодолевать стереотипы и фобии своих родителей. И вырастет уже другое поколение -  более свободное и  с меньшими предрассудками.

И я сегодня же наблюдал еще одну сцену: по улице шли три мальчика - двое русских, а в центре, крупнее их вдвое, казахский или киргизский пацан. Они о чем-то оживленно беседовали. И было явно видно - это неслучайная встреча, они приятельствуют.

И мне это очень понравилось. Я много видел таких сценок заграницей  - это общее место в мультикультурной Европе.  (И зря, на мой взгляд,  все посчитали после книги Сарацина, что Европа со своей мультикультурностью уже потерпела крах).
А теперь вот и у нас круглоглазые рядом с узкоглазыми, жгучие брюнеты с натуральными блондинами и тому подобное. И давайте на это посмотрим со знаком плюс. А минусы - это неправильная политика: неправильные квоты, неправильное система интеграции, прочие социальные неурядицы. Недостаточная и опять же изначально неправильная  пропаганда не толератности - это же терпимость - а глобализации мира, равенства  всех рас и национальностей. И это ни в коей мере не разрушает национальную идентификацию. Так что закончу  четырьмя  всем знакомыми словами - пусть расцветают все цветы.   
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments