Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

В темное будущее?..

Вот только вчера  нарисовал такую благостную картину национально-разноцветной Москвы будущего, а оказалось , что вчера же  мэр Москвы Сергей Собянин видит его несколько по-другому. По словам градоначальника, он не приветствует постоянного проживания мигрантов из Средней Азии в столице. "Я против того, чтобы эти люди просто так оставались. Если кого-то оставлять, то в первую очередь русскоязычных, с адекватной нашим традициям культурой. Соотечественников – так мы их условно называем. Людям, которые плохо говорят по-русски, у которых совершенно другая культура, лучше жить в своей стране. Поэтому мы не приветствуем их адаптацию в Москве", – сказал мэр в интервью газете "Московские новости". Столичный градоначальник отметил, что мигранты из Средней Азии – это, скорее всего, сезонные рабочие, которые, "поработав, должны ехать к своим семьям, в свои дома, в свои страны", сообщает  РИА Новости "Считаю, что Москва – российский город, и таким она должна оставаться. Не китайским, не таджикским и не узбекским."

В общем-то все правильно. И, как всегда, есть традиционная дежурная ремарка: "Мы всегда рады гостям, Россия – многонациональная страна, все национальности и традиции перемешаны. Выделять их отдельно, противопоставлять другим культурам очень опасно, просто взрывоопасно, особенно для нашего города". И все же, что-то меня в этом смущает...

Все эти довольно жесткие фразы и  показательные действия в отношении мигрантов  появились почти одновременно, в рамках единой политики. Собянин имеет, конечно, свою точку зрения и довольно часто и раньше высказывался отрицательно  (а как еще?) по поводу нелегальной миграции и этнической преступности, но не так. Наш мэр, безусловно, не самостоятельный игрок. Он добросовестный и умелый исполнитель высших решений. Значит, там, наверху, в рамках поисков комплексной стратегической политики определились и в национальном вопросе: Россия многонациональна, но говорит на русском языке, подавляющее большинство ее жителей православные, и  нам не надо  никакой взрывоопасной мультикультурности. Мол, посмотрите, какие беспорядки происходят  сейчас в Париже, Стокгольме, Лондоне. "Такой хоккей нам не нужен."

Опять же, все как будто здраво. Но что-то здесь на грани. С одной стороны попытка объединить людей на основе возрождения  или создания гражданской  нации  ( не путать с национальностью),  что-то вроде советского человека. Думаю, во многом, этим и объясняется такая ностальгическая любовь к советского стилю и образу жизни. С другой стороны, это не то, чтобы попытка, но переодическое скатывание к созданию единого национального государства по этнического признаку.  То есть националистические идеи - плохо, а так называемый здоровый  ( имеется в виду русский) национализм - хорошо. Есть здесь, конечно, и политическая конъюнктура - попытка немного потрафить настроениям людей. А люди наши, в общем-целом, часто против "чурок" и "хачей".

Короче говоря, все было бы допустимо, если бы не совокупность слов и дел, которые наблюдаются в последние месяцы. Этот тренд беспокоит, тревожит. Это все на грани с "Россия для русских", "Москва для москвичей", с возвращением к старому - российско-советской империи с ее отгороженностью от Запада, с ее конфронтационностью и антиамериканизмом, поддержкой одиозных режимов, покупающих у нас оружия, со свертыванием подлинной либеральной демократии, с массовыми нарушениями прав человека и так далее.

В общем, чем дальше, тем настроение  у меня все больше  портится, обеспокоенности и пессимизма прибавляется, надежда на радостное свободное будущее улетучивается, так что уже почти ничего не осталось. И вряд ли такое мироощущение в пределах одной восьмой части суши отравляет  только меня одного.  

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments