Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Category:

Масштаб имеет значение


  

…В очередной раз столкнулся с  проблемой разномасштабности людей. Вот общаешься с человеком, думаешь – вернее ни о чем не думаешь, а просто предполагаешь автоматически по первым словам, внешности, манерам - что это личность, порядочный  человек, чего-то умеет, чего-то хочет, кроме, как  поесть и себя продемонстрировать.
И начинаешь с ним общаться всерьез, как  себе подобным, из своего курятника. А оказывается, что он другой,  и тебе только показалось, что он благородный.  У него иной масштаб личности, другие претензии к жизни, непохожие представления о приличии. Произошел оптический обман: на деле он мельче, чем ты его себе представлял, он просто мелкий, мелочный, мелкотравчатый человек. Его амбиции примитивно тщеславные, цена его порядочности и ваших отношений - пятьсот рублей. Иногда буквально. Вообще для него все измеряется на арифметическом уровне,  и цифры эти конкретны и естественно невелики.

И думаешь: Господи, где были твои глаза,  о чем ты думал, когда  с ним общался, как с равным, разговаривал на одном языке? Почему не потребовал сразу «брачного договора»?..

Досадно потом, и очень неловко. И сразу хочется  в будущем «измерить» всех,  с кем придется иметь дело, чтобы понять масштаб заранее, а уже не тогда, когда явно ошибся с предполагаемой точкой назначения – ты уверен, что вы едете вместе до Москвы, еще что-то говоришь, планируешь, а попутчик давно уже сошел на ближайшем полустанке, где бесплатно раздавали семечки или можно было устроиться руководителем местного Дома культуры.  

 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments