Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Category:

Страна "пуганых идиотов"

Сегодня снова услышал, применительно к нынешней ситуации в России, знаменитую фразу Ильи Ильфа -  «Страна непуганых идиотов». Фраза очень привлекательная, но, в данном случае,  на первый взгляд, показалась сомнительная по смыслу. Ведь скорее, Россия – страна "пуганых идиотов".

"Идиотов" – в смысле мечтателей, идеалистов, энтузиастов, пытавшихся что-то сделать хорошее и как-то улучшить жизнь. Но у которых начисто отбили, в свое время (иногда буквально), всякую надежду на серьезные перемены – долго ли, при этом, надо жить в России, или нет. Хотя, конечно, и тех идиотов, которым вдолбили в башку десяток мифов и пару лозунгов и научили травить тех, кто от них отличается.

У всех людей, рожденных в СССР, существует ген страха. Страха за личную безопасность, за последствия выпячивания себя. Страх персональной ответственности. В конце концов – страх власти. Человек, рожденный в СССР, это априори, конформист и лицемер. Так он воспитан, в такой атмосфере вырос. Естественно, многие этот страх преодолевали, как могли. Иногда успешно. Но я говорю о социальных генах.

Поэтому я мог бы принять фразу Ильфа, но с условием, что это понимается в контексте - «люди, вечно наступающие на те же самые грабли».

Но вот, что интересно. Нынешнее новое поколение как будто непоротое. Но и оно уже боится. Хотя есть еще  те,  что не пуганны. И я даже не знаю, что лучше: может им добавить капельку страха, для подстраховки. Или, наоборот, возродить в себе уже зачахшую надежду, связанную именно с ними –людьми, рожденными в, так или иначе, свободной России и, возможно, не пожелающие ее терять.

Но есть еще одна вещь, меня беспокоящая: мне порой кажется, что этот ген несвободы, страха и приспособленчества передается по наследству, несмотря на то, в какую эпоху родился. И стоит только обстоятельствам немного измениться, ген сразу активизируется.

И упование некоторых людей на то, что дети нынешних начальников, проучившись в Европе и Америке, став бизнесменами и юристами, займут через какое-то время кресла своих пап и мам, и вот тогда-то начнутся настоящие перемены, мне кажется наивным или сугубо журналистским – мол, замес интересный, заметят. Или просто стебом.

Честно говоря, не желая никого обижать, все же замечу: по моим наблюдениям за конкретными семьями, родители которых и составляют бизнес и полит элиту в нашей стране, их дети ничем не отличаются от своих предков. Если только в том смысле, что менее компетентные, потому что все получили легко и без усердия, развращенные уже с детства,  еще более циничные и аморальные,  которые освоили лишь одну науку – «пилить бюджет».

Короче говоря, несмотря на исключения, яблочко от яблони...

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments