Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Все будет хорошо?..

По данным ВЦИОМ в России выросло число людей, удовлетворенных своим образом жизни и достатком. Этой весной жизнелюбие россиян побило все рекорды наблюдений социологов. Максимальных значений достигли индексы социального оптимизма и самооценок материального положения.
Если предыдущий рекорд оптимизма россияне установили в мае 2012 года - тогда он составлял 70 пунктов, то в этом мае  уже 74 пункта.
Индекс оценки материального положения за год вырос на три пункта - с 64 до 67, это также рекордная отметка. Улучшился в глазах россиян и общий вектор развития страны - с начала весны он вырос на 7 пунктов, с 47 до 54. За это же время увеличилась и удовлетворенность соотечественников собственным образом жизни: с 53 до 61 пункта.
ВЦИОМ объсняет - главным параметром замера этого социального оптимизма является вопрос:" Как вы предполагаете: следующий год будет для вас лучше или хуже, чем предыдущий?" Не точно, конечно, но что-то в этом роде.
Я согласен "жить становится лучше и веселей". Это понятно. А вот, если серьезно? Кто эти социальные оптимисты?  Миллионы людей радикально недовольных политическим режимом, а многие и так называемой социально-экономической стабильностью? Или миллионы, по сути,  безработной молодежи? Или разорившиеся, особенно в этом году, предприниматели малого и среднего бизнеса? Или те 20%, что желают уехать из страны? Или миллионы спившихся? Или заключенные - мол, каждый год приближает к свободе?..
Конечно, я допускаю, что многие смотрят в жизнь с оптимизмом. Но многие явно нет. Откуда же такой прогресс?
Получается, что или цифра, мягко говоря, лукавая. Или я ничего не понимаю в наших людях. Или объективные положительные изменения очевидны многим, только скептики и пессимисты не делают на этом акцент. Или этот социальный оптимизм - разновидность  массового пофигизма и синдром позитивного образа жизни. Наконец, не хочется верить, что такое мироощущение сродни оголтелому оптимизму жителей Северной Кореи.
На самом же деле, думаю, все вместе. Но главное: наши люди, в массе своей, оптимисты. К тому же не прихотливы,  привыкли довольствоваться малым. И даже быть за это благодарными власти. "Все будет хорошо",  - успокаивают они себя. "Лишь бы не было войны",  - повторяют из года в год.
Правда, иногда мне кажется, что это какая-то архетипическая психология заключенных. Вот как в "Одном дне Ивана Денисовича": и от работы закосил, и шмон избежал, и лишнюю пайку заработал - счастливый день.    

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments