Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

И милосердный наш народ...

Прочел статью в "РР" -Там речь идет о реакции некоего сплоченного российского МЫ на ужесточение политического режима, на требование населением посадок.  В то же время, автор напоминает властям о якобы  традиционном российском милосердии.
Так вот меня заинтересовало, насколько автор хорошо представляет себе, что традиционно, а что нет для российского народа?
Конечно, народ у нас разный - это понятно. И тем не менее,  возьмем средне статичестического россиянина (хотя это и не очень некорректно) и зададим ему вопрос: что для него выше - милосердие или справедливость, милосердие или мораль? И еще один вопрос: он скорее сочувствует осужденным, или, в массе своей, равнодушен, или злорадствует?..

... Перечитал текст. Благородный мессидж автора таков: "Я, собственно, за отмену человеческих жертвоприношений как способа поднятия морального духа." Это здорово сказано. Это великий призыв.
Но уж больно текст запутанно написан, продраться не просто. Например, укрепление морали в обществе связано с необходимостью репрессивных мер? Что имеется в виду: "Вор должен сидеть в тюрьме? Долой разгул коррупции и разврата"?. По-моему, нынешние репрессивные меры на "правовой основе" скорее укрепляют амораль. Поэтому призывы к власти - будьте справедливы, но и милосердны, то есть "Даешь "посадки!", но при этом уменьшите сроки, не гнобите людей, давайте условно... - это все сильно нереалистично. К тому же народ наш милосердный, на самом деле, хотел бы сроки побольше за поступки, типа Pussy Riot или, особенно, нелюбимым бизнесменам за мошеничество и тому подобное. Нашими людьми движет, в первую очередь, зависть, а не милосердие. И жестокосердие, и пренебрежительное отношение к человеческой жизни: достаточно посмотреть все опросы по поводу смертной казни - подавляющее большинство "ЗА".
И последнее: я не хочу пока приводить антипримеры, но приведите мне, пожалуйста, примеры "милосердной традиции в нашей православной культуре".  
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments